As bebidas vegetais já estão presentes no dia a dia de quem
busca uma alimentação de qualidade. Alternativas ao tradicional leite de vaca
ou demais bebidas de origem animal são encontradas nas versões líquida e em pó
(para diluir). Mas a base delas continua a mesma. As bebidas vegetais são
elaboradas a partir de grãos e sementes como arroz, soja, aveia e amêndoas,
entre outros.
Há uma parcela da população que, em maior ou menor grau,
possui intolerância à lactose, açúcar presente no leite que depende de uma
enzima chamada lactase para ser digerida. No entanto, a produção dessa enzima
vai diminuindo com a idade, o que torna o leite um alimento de difícil
digestão, causador de flatulência e diarreia.
Não só a lactose, mas também a proteína do leite pode contraindicar
seu consumo. Afinal, ela é de difícil digestão. Quando não digerida, faz com
que o nosso sistema imunológico responda e crie anticorpos contra ela,
acarretando em alergias.
Vantagens
As bebidas vegetais ainda são livres de colesterol, caseína
e gorduras saturadas, presentes em bebidas de origem animal. Podem ser incluídas no café da manhã para
acompanhar as frutas ou o café preto, em receitas doces e salgadas, e batidas
com frutas e fibras, o que as faz uma ótima opção para os lanches intermediários.
Atrativos
Ainda em dúvidas se vale a pena apostar nessas bebidas? Um bom atrativo são os novos sabores. Bebida
de arroz, de aveia, de amêndoa, de soja e de espelta (tipo de trigo
vermelho) têm personalidade própria e
vão bem tanto com frutas e cereais matinais, como misturadas ao café ou ao
cacau.
Outra razão é a variedade de uso. O leite de arroz possui
sabor neutro e é hipoalergênico; o leite de amêndoas é de sabor requintado e
rico em ácidos graxos poli-insaturados; o leite de aveia é de sabor levemente
adocicado e rico em fibras solúveis. Já as bebidas de soja e de espelta são
ótimas para quem malha.
Por fim, a opção por alimentos orgânicos é ressaltada.
Produtos livres de agrotóxicos, hormônios e fertilizantes químicos. Além disso,
na medida em que o cultivo de orgânicos utiliza expedientes como a rotação de
culturas e a compostagem, entre outras técnicas, ele favorece que o solo se
mantenha fértil e produtivo ano após ano.
Fonte: Estadão Conteúdo
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