As mulheres já são a maioria da população, do eleitorado, do ensino superior e representam 48,7% do empreendedorismo no Brasil, cerca de 30 milhões, de acordo com os dados da Global Entrepreneurship Monitor. Mesmo diante de todos os obstáculos que persistem na sociedade, das crises econômicas, da pandemia e de ter que conciliar as gestões dos negócios e da família, elas seguem superando desafios e inovando em diversas áreas. Dentre elas, a gastronomia lidera como a de maior interesse de investimento feminino. Conheça a história de três mulheres que entraram no mundo do empreendedorismo gastronômico e hoje colhem os frutos do sucesso:
Sálua Bueno, da Amelie Creperie et Bistrot – Neta de
imigrantes sírios, Sálua Bueno, sócia, diretora executiva do Grupo Amelie e
mestre em economia, deixou a carreira de economista quando a cozinha a chamou.
Deixou de lado o doutorado em uma universidade estadunidense para inaugurar o
Amelie Creperie et Bistrot, no Shopping da Gávea, em 2014. Não demorou muito
para inaugurar unidades no Barra Shopping e no Botafogo Praia Shopping, ambas
em 2017. Recentemente, a marca inaugurou, em São Paulo, unidade no modelo Dark
Kitchen, deu os primeiros passos no mercado de franquia e já conta com três
unidades previstas para inaugurar ainda em 2020, no Rio Design Barra, Ipanema e
Leblon. Em 2021, o Amelie Creperie et Bistrot deve chegar a 10 unidades. A casa
de inspiração francesa mantém a alma das crêperies clássicas com espaços
aconchegantes e cardápio típico da Bretanha, na França. As galettes,
carros-chefes do restaurante, utilizam como base o trigo sarraceno, elemento
tradicional da região.
Site: www.ameliecreperie.com.br
Alzira Gonçalves, da Casa da Empada – Em outubro de 1987,
nascia a Casa da Empada, instituindo o conceito de loja especializada em
empadas numa época em que este tipo de salgado era vendido apenas em padarias e
bares em geral. Tudo começou quando Dona Alzira Gonçalves preparava os quitutes
nas reuniões em família e todos se encantaram com o resultado da receita, que é
preservada até hoje. A matriarca deu os primeiros passos vendendo o quitute
para bares, padarias e outros estabelecimentos comerciais, pois nunca se
imaginava uma loja especializada em empada até então. O ponto onde fabricava as
empadas, uma pequena loja na Conde de Bonfim, na Tijuca, passou a vender também
para as pessoas que passavam. Em pouco tempo, os salgados fizeram enorme sucesso
e a pequena loja se tornou referência, tendo que aumentar a capacidade de
produção.
O sucesso foi gigantesco, um verdadeiro fenômeno que surgia
a partir da propaganda boca a boca, com clientes de todas as partes do Rio de
Janeiro e do Grande Rio solicitando que novas lojas fossem abertas mais
próximas às suas residências. Aos poucos, aprimoraram-se os temperos com maior
diversidade de sabores, sempre primando pela qualidade dos produtos e serviços,
no mais elevado padrão de higiene e produção artesanal realizada com carinho e
amor. “Eu trabalhava das 6h45 até as 21h. Batalhei muito! Ia até o Cadeg
escolher as melhores matérias-primas, me dedicava na produção das empadas,
horas de madrugada preparando massas para vender no dia seguinte. Um legado
para meus filhos”, conta Dona Alzira com orgulho e emocionada aos oitenta e
tantos anos. “Não revelo a idade, mas já passei dos 80”, revela com sorriso no
rosto.
Com a expansão gradual e cuidadosa da empresa, tendo em
vista um crescimento forte e sustentável de longo prazo, a maior preocupação
sempre foi, e ainda é, a manutenção da qualidade dos produtos. Por isso, as
lojas que pertencem à rede de franquias Casa da Empada são abastecidas por sua
Central de Produção, localizada no bairro de Maria da Graça, responsável pela
confecção e distribuição de toda linha de empadas e salgados. Os produtos
chegam prontos para irem ao forno das lojas, tornando a operação simples ao
franqueado e garantindo um controle de qualidade mais efetivo por parte da
franqueadora.
Site: www.casadaempada.com.br
Andrea Mosquera, do Mr. Lenha – A carreira da chef e
nutricionista Andrea Mosquera começou em 1992, quando se formou e começou a
trabalhar no Hospital Pró-Cardíaco. Seu trabalho era elaborar uma alimentação
restrita e destinada aos pacientes da UTI. Ficou na área até 2000, quando
decidiu empreender ao criar o Mr. Lenha, que completa 20 anos. A casa tem como
especialidade a clássica gastronomia italiana e pizzas artesanais.
Com pizzas, massas e grelhados mais leves e saudáveis, a
ideia logo caiu no gosto dos clientes. Andrea, então, decidiu inaugurar o bufê
para servir também no almoço, sem a ortodoxia dos tempos hospitalares. “A
comida no restaurante é diversificada e com sabor. Evitamos conservantes e
damos preferência aos temperos naturais”, explica Andrea.
O destaque da casa é o forno à lenha, de onde saem pizzas,
calzones, focaccias, paninis, lasanhas, entre outras delícias da Velha Bota.
Localizado no coração da Barra da Tijuca, no Jardim Oceânico, o restaurante
traz um variado bufê para o almoço e um exclusivo sistema de degustação de
pizza, que conta com 15 sabores exclusivos preparados na hora pelo pizzaiolo,
especificamente para cada mesa. Para celebrar duas décadas de sucesso, Andrea
preparou um menu especial assinado a quatro mãos com o chef Dudu Mesquita, além
de novos sabores de pizza tipicamente napolitanas, preparadas pelo pizzaiolo
Pierluigi Russo, nascido na região de Campania, na Itália.
Site: www.mrlenha.com.br
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