Prato tradicional havaiano, o poke virou sucesso entre os
descolados. Traduzindo livremente, seria como “cortar em pedaços” (no dialeto local),
já que é uma iguaria que fica entre o temaki aberto e o ceviche (só que menos
marinado) para comer com hashis (os palitinhos orientais usados como talheres).
Quer saber mais?
Há pokes com cogumelos, guacamole, camarão refogado no óleo
de coco e com fatias de abacate. Em alguns restaurantes especializados, é
possível montá-lo com os ingredientes desejados.
Benefícios
Por usar o peixe cru em seu preparo, os benefícios desse alimento
são ainda maiores. De uma forma geral a proteína é fonte de ômega 3, o que
reduz os níveis de colesterol no sangue, evitando o entupimento das artérias e,
consequentemente, problemas como o infarto e o AVC.
No caso do atum, outro benefício é ser rico em vitaminas do
complexo B, que por sua vez atuam no sistema nervoso central, melhorando a
memória e reduzindo as chances do corpo desenvolver doenças como o Mal de
Alzheimer. Por fim, possui boas quantidades de vitamina C e zinco, ambos
nutrientes com forte ação antioxidante.
Já as algas são ricas em vitaminas e minerais, que variam de
acordo com a espécie escolhida para consumo. O limão, por sua vez, é boa fonte
de vitamina C.
Preparação
Existem várias formas de prepará-lo, mas na sua versão mais
simples pede apenas atum cortado em pedaços, algas, arroz japonês, sal e limão.
Primeiro, a alga é hidratada, enquanto o peixe marina no limão. Depois é só
temperar com sal e servir tudo com o arroz japonês. Outra dica é acrescentar
verduras e legumes, como pepino, para deixar o prato ainda mais nutritivo.
Fonte: Estadão Conteúdo
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