Manter uma alimentação saudável no dia a dia das crianças, é na maioria das vezes um desafio para os pais. Porém, vale ressaltar que o importante é da o primeiro passo, não almejando a perfeição e sim o que é possível e sempre com equilíbrio.
A nutricionista Saridiele Oliveira, especializada em nutrição maternal e pediátrica, passou algumas dicas de como cuidar
O Ministério da Saúde recomenda que a criança seja amamentada já na primeira hora de vida e por dois anos ou mais, sendo exclusivo nos primeiros seis meses. A dica é contar com uma rede de apoio dentro de casa, no trabalho e na creche para manter esse vínculo.
A amamentação deve ser exclusivo até os seis primeiros meses de vida e complementado até 2 anos de idade ou mais.
Uma vez que o leite materno possuí todos os nutrientes necessários e na medida de certa para o desenvolvimento do bebê. Mas, para aquelas mães que não tem a possibilidade de amamentar, a opção deve ser a fórmula infantil.
A alimentação complementar é outro ciclo na vida dos pais, com inúmeros desafios dentre eles a não oferta de açúcar nos dois primeiros anos de vida da criança, não ofertar alimentos ultraprocessados como biscoitos, geleia, petit suísse, mingau, bolinhos.
E também, sucos de frutas não devem ser oferecidos para os bebês antes de um ano de idade, uma vez que o suco é pobre me fibras e possui um alto índice glicêmico, ou seja, ocorre a elevação rápida da glicose no sangue.
Após um ano de idade o ritmo de crescimento da criança não é o mesmo que antes, com isso o apetite pode diminuir, fazendo com que algumas crianças não coma da mesma forma. Para passar por essa fase, é importante sempre variar a alimentação dos pequenos, oferecer diferentes frutas, legumes e verduras; não utilizar de artifícios para a criança se alimentar, como vídeos, televisão, brincadeiras ou qualquer outro tipo de distração, deixar a criança participar da escolha dos alimentos, da preparação das refeições para que ela sinta que faz parte do processo, além de estimular todos os sentidos.
É de suma importância, que na fase dos dois primeiros anos de vida da criança os alimentos ofertados sejam selecionados com atenção para os pequenos, uma vez que este período é primordial para formação do paladar e de bons hábitos alimentares da criança.
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