A noite desta
quarta-feira (24) foi de homenagem especial ao chef paraibano João
Barreto. A Câmara Municipal de Campina Grande concedeu a ele a
medalha e o diploma ao Mérito Municipal, maior honraria ofertada
pela Casa de Félix Araújo, por meio de propositura do vereador
Pimentel Filho.
Cumpade João – como o
homenageado é popularmente conhecido -, é o responsável pela Casa
de Cumpade, restaurante especializado em gastronomia regional, que
funciona na Fazenda Olho D’Água, no distrito de Galante. Por lá,
durante todo o mês de junho, ele também é o anfitrião do
tradicional Arraiá de Cumpade, evento referenciado como um dos
maiores festivais juninos do país.
Pimentel Filho conhece de
perto os trabalhos desenvolvidos pelo chef e sabe bem a importância
deles para a região. “A ideia da homenagem partiu justamente dos
seus esforços em enaltecer nosso turismo rural e a gastronomia da
terra”, explicou.
A experiência na cozinha
de raiz e os conhecimentos profundos do folclore frequentemente
embarcam o Cumpade João para apresentações em eventos pelo Brasil
afora. Não por acaso, o reconhecimento também vem em forma de
prêmios, como o Dólmã, que lhe concedeu o título de embaixador da
gastronomia brasileira em 2018.
HISTÓRIA
Todo esse mérito não é
resultado de uma trajetória recente. Seu contato com a culinária
começou cedo. Natural de Campina Grande, João Barreto passou a
infância convivendo com os costumes e religiosidade do povo
nordestino frequentando a fazenda do seu avô, Antônio de Almeida
Barreto. A vivência o possibilitou absorver conhecimento e o melhor
aproveitamento do que o campo oferece, trazendo em cada prato uma
pitada de história.
Paralelamente, ele sempre
estudou música, folclore regional e teatro. Essa bagagem o permite
levar aos festivais gastronômicos que participa muito mais do que o
passo a passo de receitas. Ele envolve a plateia com muita arte,
apresentando os conhecimentos culinários em meio a cantorias e
contações de histórias. Tudo isso contribuiu, inclusive, para
compor o personagem Cumpade João, que brilha no palco do Arraiá de
Cumpade.
HONRARIA
O chef disse se sentir
muito lisonjeado com a homenagem recebida na Câmara. “Para mim, é
a consagração de toda uma luta que começou desde a infância, com
minha paixão pela ruralidade, pela gastronomia, pelos encantos das
crenças populares e pela lida das fazendas de outrora”, disse.
Ainda segundo o Cumpade
João, é com muito orgulho que ele divulga e valoriza a gastronomia
e a cultura campinenses. “Meu sentimento é de grande satisfação
diante do reconhecimento das pessoas pelo que tenho feito, pela
bandeira que tenho erguido e balançado, em defesa das nossas
raízes”, destacou.
ARRAIÁ
O chef agora segue nos
preparativos para a nona edição do Arraiá de Cumpade. Durante os
fins de semana de junho, a partir do dia 8, as porteiras da Fazenda
Olho D’Água estarão abertas para receber forrozeiros de todos os
cantos do país. No palco, o Cumpade conta com convidados ilustres,
como Santanna, o Cantador; Flávio José; Magníficos; Dorgival
Dantas; Eliane; e Sirano & Sirino. Mais informações sobre a
festa podem ser obtidas pelos telefones (83) 3224-3050 e 3034-1563.
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