O sódio é um mineral importante que desempenha muitas
funções essenciais em seu corpo. É encontrado naturalmente em alimentos como
ovos e vegetais e também é um componente principal do sal de cozinha (cloreto
de sódio). Embora seja vital para a saúde, o sódio dietético é às vezes
limitado sob certas circunstâncias.
Por exemplo, uma dieta com baixo teor de sódio é comumente
prescrita para pessoas com certas condições médicas, incluindo insuficiência
cardíaca, pressão alta e doença renal. Ele é um mineral essencial envolvido em
muitas funções corporais importantes, incluindo função celular, regulação de
fluidos, equilíbrio de eletrólitos e manutenção da pressão arterial. Como ele é
vital para a vida, seus rins regulam rigidamente seus níveis com base na
concentração (osmolaridade) do fluido corporal
Profissionais de saúde recomendam dietas pobres em sódio
para tratar certas condições médicas. Os níveis são normalmente restritos a
menos de 2 a 3 gramas por dia. Seguir uma dieta com baixo teor de sódio pode
diminuir a pressão arterial, diminuir o risco de câncer de estômago e melhorar
a qualidade da dieta.
Carnes processadas, queijo, refeições congeladas, fast foods
e condimentos salgados são apenas alguns dos alimentos que são mais ricos nele
e devem ser evitados com uma dieta pobre em sódio. Alimentos como legumes
frescos, frutas, a maioria dos produtos lácteos, ovos e nozes sem sal são
naturalmente pobres nele.
Restringir o seu consumo em excesso pode levar a níveis
elevados de colesterol, resistência à insulina e hiponatremia. Alguns estudos
mostraram que dietas pobres em sódio afetam negativamente pessoas com
insuficiência cardíaca. Usar ervas frescas, especiarias e frutas cítricas para
dar sabor a comida e cozinhar mais refeições em casa são dicas úteis se você
seguir uma dieta com baixo teor nesse mineral.
Fonte: Estadão Conteúdo
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