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Com baixo nível de colesterol e
rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos alimentos mais
consumidos durante a quaresma e a Semana Santa. Por motivos religiosos, muitas
pessoas deixam de ingerir a carne vermelha nesse período e aumentam o consumo
de peixes, que, de acordo com especialistas, são mais saudáveis e importantes
fontes de proteínas de alto valor biológico.
O bacalhau é um dos mais
procurados nessa época do ano e tornou-se tradição na culinária brasileira, com
opções de pratos que agradam a todos os paladares. Além das inúmeras
possibilidades de receitas, este peixe possui benefícios para a saúde da
população, tendo em vista o seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas
A, E e D, fundamentais para o organismo.
De acordo com a nutricionista do
Hapvida Saúde, Paula Viana, o consumo do bacalhau pode auxiliar no controle de
doenças e regular o nível de colesterol. “Esse alimento contém gorduras
saudáveis, como o ômega-3 e ômega-6, nutrientes importantes para diminuir o LDL
(colesterol ruim) e triglicerídeos, e aumentar o HDL (colesterol bom). Além
disso, é importante na prevenção e controle de problemas cardiovasculares,
câncer, doenças inflamatórias e autoimunes”, explica.
No entanto, é preciso ter atenção
durante o preparo do peixe para que ele permaneça saudável. A nutricionista
afirma que o bacalhau deve ser consumido assado no forno, cozido ou grelhado
para preservar os seus nutrientes. “Porém, apesar de todos os benefícios, a
ingestão de bacalhau deve ser moderada pelas pessoas que possuem hipertensão
arterial, pois o peixe é rico em sódio e, por causa disso, o processo de
dessalga precisa ser feito com cautela”, orienta.
Mesmo o bacalhau sendo um dos
alimentos mais vendidos na Semana Santa, Paula Viana explica que os peixes, de
um modo geral, possuem propriedades nutricionais semelhantes e podem ser
substituídos. “Para não enjoar, devemos variar os modos de preparo e os tipos
de peixe. Dessa forma, temos outras opções saudáveis e que cabem no bolso do
consumidor, como o arenque, a sardinha, o salmão, o atum e o linguado”, afirma.
Por causa dos seus benefícios
nutricionais, a especialista explica que o consumo dos peixes precisa fazer
parte dos hábitos alimentares das famílias. A ingestão não deve ficar restrita
a esse período do ano, tendo em vista os benefícios que o alimento traz à
saúde, sobretudo quando é consumido da forma correta.
MAIS CONSUMIDO NA PÁSCOA -
Incorporado aos hábitos e à culinária portuguesa, pelo menos, desde o século
XIV, o bacalhau chegou às terras brasileiras no século XVI e logo conquistou
seu espaço por aqui. Durável e acessível a uma parte da população, que raramente
podia comprar peixe fresco, seu sabor era mais agradável do que o de outros
pescados salgados.
Hoje o Brasil é o maior
consumidor de bacalhau salgado do mundo e o GPA (responsável pelas bandeiras
Assaí, Extra e Pão de Açúcar na Paraíba) é o maior importador do país. Para
esta Páscoa, as redes oferecem uma variedade de produtos, como o legitimo Porto
Imperial (Gadus morhua), Filé e Lascas de Porto (Gadus macrocephalus), além dos
tipos Ling, Saithe e Pollack em lascas.
Da Noruega e Portugal chegam produtos
já cortados e embalados em bandejas, como os das marcas Mathias e Riberalves.
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