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Pesquisa recente do Ministério da
Saúde revelou que o excesso de peso já atinge 56,9% dos adultos e um terço das
crianças brasileiras. Segundo a análise, isso contribui para o desenvolvimento
de doenças crônicas ocasionadas, principalmente, pela má alimentação e que já
são responsáveis por 72% das mortes do país.
E este é um dos objetivos do Dia da Saúde e Nutrição, comemorado nesta
quinta-feira (31): fazer uma reflexão sobre a importância dos cuidados com a
nutrição, assim como sobre o consumo consciente dos alimentos.
De acordo com a nutricionista do
Hapvida Saúde, Tanara Ferreira, a ingestão de alimentos saudáveis tem como
principal finalidade a manutenção não só da parte física, mas também da
psicológica. “A alimentação correta, variada, saudável e balanceada é um dos
fatores que tem maior influência na saúde e no bem-estar. Ter uma boa
alimentação é sinônimo de qualidade de vida, por isso a população é incentivada
a ter bons hábitos”, explica.
Com a vida corrida, muitos acabam
dando preferência a alimentos ultraprocessados, industrializados e frituras.
Segundo Tanara Ferreira, o consumo desses alimentos produz uma série de
desequilíbrios nutricionais, enquanto os itens saudáveis promovem a manutenção
da saúde e evitam doenças . “A alimentação rica em frutas e verduras é
essencial, assim como a prática de atividades físicas diariamente, pois ambos
podem controlar e reduzir a pressão arterial, diminuir o percentual de gordura
e melhorar o metabolismo da glicose”, afirma.
Algumas mudanças são essenciais para
adquirir qualidade de vida e manter a saúde em dia. “É necessário, todos os
dias, beber pelo menos dois litros de água, praticar pelo menos 30 minutos de
atividades físicas, fazer três refeições e dois lanches saudáveis e evitar
bebidas alcoólicas e o fumo”, orienta a nutricionista do Hapvida Saúde.
Alimentação infantil
Cultivar bons hábitos alimentares
é uma prática que deve ser iniciada ainda na infância. De acordo com a
nutricionista da escola infantil e de ensino fundamental Prime’s Cool, Danielly
Travassos, essa fase é crucial, e os pais têm papel fundamental na construção
desse hábito, pois são eles que compram e selecionam os alimentos que serão
oferecidos aos seus filhos. “Além disso, as crianças gostam de “imitar” os que
os adultos comem, logo, se o hábito da família é comer frutas e verduras, as
crianças terão tendência a optar por frutas e verduras”, disse.
Segundo Danielly Travassos, uma
alimentação inadequada na infância pode comprometer o crescimento e
desenvolvimento da criança, trazendo consequências como baixa de imunidade,
danos em mucosas, agravos crônicos não transmissíveis e outras alterações que podem
repercutir na vida adulta.
“A alimentação de uma criança
deve ser equilibrada e diversificada, contendo macronutrientes e micronutrientes
adequados para sua faixa etária e ao ritmo do seu desenvolvimento. Devem ser
consumidos alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes, carboidratos,
preferencialmente complexos, gorduras na medida correta e evitar alimentos como
enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas e
alimentos ricos em açúcar e sódio”, recomenda Danielly.
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