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Muita gente não sabe, mas basta
um simples copo de leite ou um pedaço de queijo para fazer mal a uma pessoa que
tem intolerância à lactose. E com a aproximação da Páscoa, os tão desejados
ovos de chocolate podem se tornar um inimigo poderoso e causar desde náuseas até
outros sintomas mais graves.
Segundo a nutricionista do
Hapvida de Saúde, Ilana Andrade, a intolerância à lactose é uma deficiência e
não uma doença como muitos pensam. Geralmente, ocorre porque o organismo se
torna incapaz de digerir uma substância conhecida como o “açúcar do leite”.
Esta incapacidade é resultado da deficiência ou ausência da enzima intestinal
chamada lactase, que ocasiona uma reação exacerbada do organismo quando entra
em contato com a lactose.
“Estima-se que 70% da população
mundial tenham algum grau de deficiência da lactose, sendo que a concentração
dessa enzima diminui muito a partir dos cinco anos de idade. Entretanto, nem
todos são intolerantes à lactose, já que esse agravo depende também de fatores
genéticos e nutricionais”, explica a especialista.
Depois de diagnosticada, o
primeiro passo é seguir rigorosamente a dieta prescrita pelo nutricionista,
sobretudo isenta de lactose, eliminando grande parte do leite e dos
lacticínios, permitido que a criança ou adulto tenha uma vida saudável e
tranquila. De acordo com a nutricionista, para compensar a falta de cálcio,
provocada pela redução dos derivados do leite, podem ser incluídos na dieta
alimentos como espinafre (1 xícara de chá=150mg de cálcio), brócolis (1 talo
médio=100mg), melado (3 colheres de sopa=100mg), feijão branco (1 xícara de
chá=100mg), queijo tofu (100g=100mg), couve cozida (1 xícara de chá= 250mg).
Para aproveitar as delícias da
Páscoa sem culpa, a nutricionista do Hapvida Saúde alerta que nem sempre é
necessário substituir leite por soja na dieta. “Já existe no mercado linhas
diferenciadas de chocolate, como, por exemplo, os que são feitos à base de soja
ou alfarroba, ideais para quem sofre de intolerância, além de fórmulas
industriais feitas com leite de vaca e isentas de lactose.” Porém, ela alerta:
“As dietas devem ser supervisionadas por profissionais, sobretudo para o
adequado balanço de nutrientes, como o cálcio, que são ingeridos, em geral,
através do leite”, finaliza Ilana.
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