A Páscoa é uma data que carrega
muitos significados e tradições, e uma das mais aguardadas é o chocolate. Nesse
período, muitos, principalmente as crianças, aproveitam para se deleitar com
ovos de Páscoa, doces e outras guloseimas. Mas, apesar do maravilhoso sabor, o
consumo exagerado dessas delícias pode trazer problemas para a saúde como um
todo, a começar pela boca, como explica o ortodontista da clínica Ortoligável,
Victor Didier.
“Uma dieta rica em açúcares é
bastante prejudicial para todo o nosso organismo. No que se refere à saúde
bucal, principalmente aos dentes, esse tipo de alimentação pode promover a
formação de cáries, manchas de descalcificação e pode também facilitar
processos inflamatórios gengivais”, destaca. De acordo com o especialista isso
acontece porque alimentos com alto teor de açúcar desregulam o nível de PH da
nossa boca, a tornando ¨ácida¨ e favorecendo o crescimento das bactérias
causadoras de cáries e processos inflamatórios. “Nossa saliva naturalmente tem
capacidade de neutralizar essa acidez, mas em alimentos muito ricos em açúcares
esse processo leva muito tempo, não sendo suficiente para evitar os prejuízos.”
Para aproveitar os chocolates sem
correr risco de apresentar qualquer problema, o ortodontista recomenda higiene
e consultas. “Evitar os alimentos dessa categoria é o mais indicado, mas como
ninguém vai deixar o ovo de Páscoa de lado, é importante lembrar de fazer a
escovação completa e o uso do fio dental logo após a ingestão, e, ao longo do
ano visitar periodicamente seu dentista.”
Como o principal vilão é o
açúcar, muitos podem pensar que os chocolates disponíveis no mercado com menor
teor dessa substância são uma alternativa, mas Victor desmistifica. “Para fins
de higienização bucal esses tipos não seriam suficiente, pois os açúcares não
são apenas aquele que estamos acostumados a usar em bolos e doces, eles
envolvem muitos outros tipos substâncias, que são conhecidas por carboidratos.
Todos eles são responsáveis por promover o desenvolvimento das bactérias
maléficas para a boca e dentes.”
A situação fica um pouco mais
complicada para quem usa aparelho ortodôntico, naturalmente os cuidados devem
ser ainda maiores. “Com aparelhos, a retenção desses alimentos nos dentes
aumenta, e, devido à sua estrutura, a higienização se torna um pouco mais
complicada, sendo necessários bastante atenção e cuidado redobrado”, reforça. E
mesmo assim, nem todos os tipos de chocolates podem se ingeridos. “É sempre bom
evitar doces e chocolates muito duros, com crocantes ou que estejam
refrigerados e congelados, para evitar quebras e descolagem do aparelho”,
recomenda o especialista da Ortoligável.
Todas essas consequências são
menores se o aparelho utilizado são os autoligáveis, que eliminam o uso das
borrachinhas. “Elas são responsáveis por uma grande quantidade de acúmulo de
placa bacteriana e consequentemente um maior índice de cáries e gengivites. Com
o uso do aparelho fixo autoligável não é mais necessário o uso das borrachinhas,
tornando mais fácil a limpeza e higienização, consequentemente promovendo mais
saúde para nossos pacientes”, finaliza.
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