quinta-feira, 30 de outubro de 2025

No Dia Mundial do Veganismo, Jasmine reforça os benefícios da alimentação vegetal


O Dia Mundial do Veganismo (01) é uma oportunidade para repensar a forma como nos alimentamos e o impacto dessas escolhas na saúde e no planeta. Cada vez mais, pessoas estão buscando alternativas mais naturais, sustentáveis e nutritivas e, para Jasmine Alimentos, essa é uma mudança possível, acessível e saborosa.


Segundo Karla Maciel, nutricionista da marca, uma alimentação vegana bem planejada traz benefícios em diversos aspectos da saúde. “Uma alimentação vegana equilibrada oferece uma série de benefícios comprovados para a saúde física e mental, especialmente quando planejada com base em evidências científicas e em um estilo de vida consciente”, afirma.


Esse padrão alimentar costuma ser rico em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, na melhora da sensibilidade à insulina e no controle do colesterol e da pressão arterial. Esses efeitos positivos se devem à menor ingestão de gorduras saturadas e ao maior consumo de gorduras saturadas e ao maior consumo de compostos bioativos presentes em frutas, legumes, verduras, grãos integrais, sementes e leguminosas.


Além da saúde física, a dieta vegana também pode favorecer o equilíbrio emocional. “Esses alimentos ajudam a manter níveis adequados de serotonina, favorecendo o humor, a qualidade do sono e o controle da ansiedade”, explica Karla. O triptofano, aminoácido precursor da serotonina, está presente em alimentos vegetais como a aveia, banana, sementes e cacau. Já nutrientes como folato, vitamina C e ferro, encontrados em vegetais verde-escuros, frutas cítricas e leguminosas, participam da síntese da dopamina, neurotransmissor ligado à motivação e ao bem-estar.


Veganismo é para todas as idades


Ao contrário do que muitos imaginam, uma dieta vegana pode suprir todas as necessidades nutricionais do corpo em diferentes fases da vida, inclusive durante a gestação, infância, adolescência e terceira idade. “Sim, uma dieta vegana pode suprir todas as necessidades nutricionais do corpo em diferentes fases da vida, desde que seja planejada de forma equilibrada e orientada por um profissional de saúde, como nutricionistas”, reforça. Ela destaca que o segredo está na variedade dos alimentos e na atenção a nutrientes específicos, como proteínas, ferro, cálcio, ômega-3 e vitamina B12, que podem exigir suplementação em alguns casos.


A alimentação baseada em plantas também pode contribuir com a redução de quadros inflamatórios no organismo, especialmente por seu efeito positivo sobre a microbiota intestinal. “O consumo regular de fibras prebióticas favorece o crescimento de bactérias benéficas, que produzem ácidos graxos de cadeia curta, substâncias que têm efeito anti-inflamatório e fortalecem a barreira intestinal”, afirma Karla.


Primeiros passos na transição


Para quem está começando a adotar o veganismo, substituições simples já fazem diferença. Fontes vegetais de proteína, como feijões, grão-de-bico, lentilha e quinoa, podem substituir carnes. Bebidas vegetais são boas alternativas ao leite, e a linhaça ou chia hidratadas podem entrar no lugar dos ovos em preparações como panquecas e bolos.


“A Jasmine é uma grande aliada nesse caminho, oferecendo uma ampla variedade de produtos integrais, vegetais e orgânicas que facilitam o dia a dia de quem está adotando o veganismo. Assim, o processo de transição se torna mais simples, nutritivo e inspirador, mostrando que é possível alimentar-se com consciência, prazer e equilíbrio, cuidando da saúde e do planeta ao mesmo tempo”, finaliza Karla.  

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