Embora seja muito gostoso, o açúcar refinado é um dos
principais vilões da alimentação, por não ter nenhum valor nutricional. Isso
acontece devido ao fato do açúcar passar por um processo de refinamento, no
qual ocorre a retirada de diversas substâncias, como minerais e vitaminas. Para
identificar um açúcar refinado basta seguir a regra: quanto mais branco for,
mais processado é o açúcar. O açúcar refinado está presente em vários alimentos
industrializados que as pessoas consomem diariamente, como por exemplo no suco
de caixinha, nas barrinhas de cereais, bolachas, iogurtes, pães, ketchup e
muitos outros. Remover o açúcar da alimentação pode trazer diversos benefícios
à saúde. O início pode ser difícil, mas, a longo prazo, o corpo agradece. Veja
algumas coisas que podem acontecer com o seu corpo se você cortar de vez o
açúcar refinado da alimentação:
1. Emagrece
Existem muitos alimentos que prejudicam a dieta, porém é
fato que o açúcar refinado apresenta muitos mais prejuízos do que benefícios a
saúde. Consumir açúcar com frequência causa picos e quedas repentinas de
glicemia no sangue, aumentando a fome. Então, ao cortar esse alimento, a pessoa
para de consumir tantas calorias e substâncias ruins e ainda deixa de sentir
tanta fome. O ideal é que após deixar de consumir o açúcar refinado, as pessoas
optem pelo consumo de frutas que possuem açúcares naturais.
2. Reduz o risco de diabetes
Alimentos com alta carga de índice glicêmico, como o açúcar
refinado, fazem com que os níveis de glicose fiquem altos, sobrecarregando o
pâncreas que precisa produzir mais insulina. O consumo excessivo desses
alimentos pode tornar o organismo resistente à insulina e, caso essa produção
seja insuficiente, o açúcar irá ficar preso na corrente sanguínea, ocasionando
a diabetes e outras doenças. É importante lembrar que diabéticos devem seguir
uma alimentação balanceada e apenas retirar o açúcar não é a solução. "Ao
retirar o açúcar da alimentação é possível diminuir o risco de diabetes e
também da pré-diabetes, que é a resistência à insulina. Com a retirada,
diminuição ou controle do açúcar pode-se sim organizar novamente as células no
organismo e o método como as células trabalham", revelou a nutricionista.
3. Acelera o metabolismo
O metabolismo é um conjunto de reações químicas responsáveis
pela composição dos nutrientes e por gerar energia para as células do nosso
corpo. Hábitos diários podem afetar o metabolismo, como o sono, alimentação e
problemas de saúde. "A retirada ou a diminuição do açúcar pode sim
acelerar o metabolismo, porque em muitos casos temos a questão da fadiga
mitocondrial, que é aquele indivíduo que por exemplo fala que come uma bala e
já se sente pesado. Esse indivíduo pode ser muito beneficiado com a retirada do
açúcar, pois com essa retirada e tendo uma boa alimentação balanceada,
orientada por um profissional nutricionista, ele conseguirá melhorar a ação das
mitocôndrias na célula favorecendo todo o ritmo do metabolismo dele, podendo
trazer benefícios desde perda de gordura até perda de peso", afirmou
Mariana.
4. Deixa a pele e cabelo mais saudáveis
O consumo de açúcar pode alterar a produção de elastina e
colágeno, principais proteínas presentes na pele. "Ao retirar o açúcar da
dieta ou diminuir, ingerindo quantidades reduzidas e adequadas, o benefício vai
ser em todo o organismo e, dependendo do nível da quantidade que esse indivíduo
consumia de açúcar, isso trará consequências diversas. Então se a pessoa
começar a consumir mais frutas, verduras e adoçantes de boa qualidade sim, ela
pode obter diversos benefícios", diz Mariana.
5. Diminui as chances de câncer
Diversos estudos mostram que o consumo excessivo de açúcar
pode aumentar as chances de uma pessoas sofrer com câncer, principalmente no
estômago. "O organismo é todo um conjunto interligado, então toda atitude,
toda alimentação e todo estímulo pode refletir no conjunto. Por isso, a
retirada ou a diminuição do consumo de açúcar pode inclusive afetar em uma
prevenção de câncer, por exemplo", conta. Fonte: Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário