Acontece até o dia 1º
de abril a primeira edição do Festival das Caipirinhas da Bahia. O
evento tem cerca de 20 restaurantes inscritos e contará com
diferentes receitas que partiram da origem: cachaça, limão, açúcar
e gelo.
Ingredientes como
sorvete, abacaxi, manga, morango, jabuticaba, Bacupari, cupuaçu,
hortelã, maracujá e anis estão em receitas de restaurantes como
Origem, Boteco Di Janela, Rua 15, Pedra Puã Restaurante, La
Pulperia, Bar Quintal Raso da Catarina, AR Casa de Chá, Gattai,
Restaurante Yemanjá (Armação e Shopping Barra), Bottino, La
Parrilla Porteña, Ki-Mukeka Armação e Espaço Cultural Casa da
Mãe.
A proposta é divulgar a
cachaça baiana, a caipirinha e a gastronomia regional, além de ser
uma oportunidade de conhecer um pouco mais. “Estamos incentivando
que cada restaurante nos surpreendam e criem receitas maravilhosas
com a base da caipirinha e estamos conseguindo”, disse o realizador
do festival, Raimundo Freire.
O projeto é uma
realização da Kikaxassa em parceria com a Associação Brasileira
de Bares e Restaurantes(Abrasel-Ba). Os drinques terão um preço
fixo de R$ 10,00 e o evento pretende aumentar o fluxo de clientes nos
estabelecimentos e contribuir para a divulgação de produtos e
serviços que oferecem. O projeto conta com o apoio do Detran,
Associação Comercial do Estado da Bahia, Abrabar e Sindicato de
Bares e Hotéis. A venda é proibida para menores de 18 anos.
A caipirinha – Parece
simples fazer uma caipirinha. É só cortar o limão, uma boa
Cachaça, açúcar e misturar ao gelo. Porém, com o passar dos anos,
a Caipirinha ganhou diversas variações nas mãos de conceituados
bartenders. “Há quem defenda ferrenhamente a receita tradicional,
mas num país com tanta riqueza de frutas e cachaças de variados
aromas, é desperdício ficar só na básica”, diz Freire.
Bebida típica do Brasil,
ela foi criada por volta de 1918 no interior de São Paulo, e hoje é
conhecida no mundo todo. Em dezenas de estabelecimentos da capital
baiana, você poderá provar desde a versão clássica, até
releituras mais elaboradas com outras frutas e também xaropes.
História –
Pesquisadores indicam que a caipirinha, como é conhecida, teria sido
criada a partir de uma receita popular feita com limão, alho e mel e
seria indicada para os doentes da gripe espanhola. A cachaça foi
colocada porque na época era comum um pouquinho de álcool em todo
remédio caseiro, a fim de acelerar o efeito terapêutico. Com o
tempo foi retirado o alho e o mel e acrescentado umas colheres de
açúcar para adoçar a bebida. O gelo veio em seguida. Outros
pesquisadores dizem que a bebida foi criada por fazendeiros para
festas de alto padrão, sendo um reflexo da forte cultura canavieira
na região.
Para proteger a
autenticidade do drink nacional, considerado um patrimônio
brasileiro, o decreto de lei número 4.851 foi assinado em 2003 pelo
Governo para garantir a propriedade intelectual sobre as marcas
Caipirinha e Cachaça na legislação internacional.
A receita tradicional é
diretamente preparada no copo, no qual o limão deve ser levemente
macerado com o açúcar, posteriormente acrescentar o gelo e, na
sequência, a dose de Cachaça. Deve-se mexer levemente para misturar
os sabores. A cachaça oficial do festival é a premiadíssima Rio do
Engenho, produzida na cidade de Ilhéus, localizada na região sul do
estado.
Serviço
1º Festival das
Caipirinhas da Bahia
Quando: A partir de 15 de
marco a 1º de abril
Onde: Nos melhores
estabelecimentos de Salvador
Bahia – Brasil
Valor: drinques preço
fixo de R$ 10,00
Venda é proibida para
menores de 18 anos
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