Os
motivos para adicionar as fibras na dieta diária são muitos. Além de ajudar no
processo de emagrecimento saudável, as fibras também previnem doenças do
coração, câncer e diabetes. Mas, afinal, o que são essas tais fibras? A
nutricionista do Hapvida Saúde, Edilene Spínola,
explica que as fibras são
componentes de origem vegetal que o organismo não consegue digerir,
permanecendo assim por mais tempo no estômago, e oferecendo maior sensação de
saciedade ao longo do dia.
A
especialista esclarece ainda que as fibras possuem duas classificações
distintas: solúveis e insolúveis. "As primeiras, como o próprio nome já diz,
se ligam à água, formando um gel no estômago que colabora para a sensação de
saciedade, além de atuarem como substrato para a fermentação de bactérias. As
fibras insolúveis, por sua vez, incluem gomas, mucilagens e pectinas e são
encontradas nas frutas, verduras e leguminosas", ressalta.
A
recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que a ingestão de fibras
alimentares para adultos não ultrapasse os 25g ou 35g/dia. Devem ser
acrescentados 5g a mais para crianças maiores de 2 anos, para obter o total de
consumo de fibras diário. Pois, apesar de saudável, é preciso moderação.
"O consumo excessivo de fibras pode diminuir a absorção de alguns
nutrientes e causar até mesmo prisão de ventre", alerta a especialista.
Conheça
alguns alimentos ricos em fibras
Cereais
integrais: aveia, quinoa, arroz e pão integral, linhaça
Frutas:
laranja, maçã, manga e ameixa, sempre com casca e bagaço
Vegetais:
couve, repolho, agrião e berinjela
Grãos:
feijão, lentilha, soja, ervilha e grão-de-bico
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