O
sistema imunológico é o principal defensor do nosso organismo. Ele tanto evita
que fiquemos doentes quanto identifica e ataca os agentes invasores, combatendo
e acabando com a patologia causada. Se ele não está fortalecido, o corpo fica
mais suscetível aos vírus (no caso das gripes de inverno) e tem mais
dificuldade de destruí-lo.
Atualmente,
podemos ver em farmácias uma gama enorme de compostos vitamínicos que prometem
deixar o organismo “blindado” contra esses elementos agressores, mas isso pode
ser feito de uma maneira bem mais natural. Uma das formas mais eficientes de
fortalecer o sistema imunológico é através da alimentação.
A
nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Trigueiro, explica por que os alimentos
são ótimos aliados quando assunto é imunidade. “Alguns tipos de alimentos são
ricos em substâncias que funcionam como imunomoduladores, isto é, eles modulam
o metabolismo aumentando a resposta imunológica e diminuindo o processo
inflamatório.”
Para
isso, segundo Paula, é recomendado manter uma dieta rica em frutas, legumes,
verduras e cereais integrais, pois eles são fonte de vitaminas, minerais e
substâncias antioxidantes, elementos que o corpo necessita para ficar imune a
vírus e bactérias. “Para quem tem dificuldade de comer corretamente, uma dica é
ingerir, ao menos, três frutas e três vegetais por dia”, recomenda.
Alimentos
que fortalecem a imunidade
Vitamina
C: frutas cítricas, couve, brócolis e alguns condimentos, como coentro e
gengibre. Alimentos que contêm esta vitamina aumentam a produção das células de
defesa;
Vitamina
A: fígado, mamão, lentilha, broto de bambu, gema de ovo. Todos esses têm ação
antiinflamatória;
Vitamina
E: vegetais folhosos, cenoura, chuchu e óleos de soja, arroz, algodão, milho e
girassol. Potencializam as funções das vitaminas A e C e agem como
antioxidante, retardando o envelhecimento celular;
Arginina:
Laticínios, carne bovina, aves, peixes e frutos do mar são ricos nessa
substância que ajudam a desintoxicar o organismo e melhoram a sua defesa.
Glutamina:
alimentos ricos em proteína, derivados do leite e da soja, todos os que contêm
glutamina nutrem as células imunológicas.
A melhor
maneira de prevenir doenças é manter o sistema imunológico saudável e forte, e
recorrer aos alimentos ainda é o melhor caminho, pois, como diz o ditado, a
prevenção é o melhor remédio.
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