Com foco na Sustentabilidade e Economia Solidária, acontece entre os dias 28 e 30 de outubro a 8ª Festa da Ostra, em Cachoeira. Nestes dias, o público terá a oportunidade de degustar pratos da culinária quilombola e apresentações culturais. Ao todo serão 15 tipos de moquecas diferentes feita com a estrela do festival, a ostra. Entre as opções, ostra crua com limão, ostra assada no fogo de chão, ostra frita e as moquecas de ostra.
Os pratos servidos na Festa são feitos com Azeite de Dendê artesanal produzido pelas próprias comunidades. Em 2016, o evento faz parte da programação do 1° Festival Gastronômico de Cachoeira, que acontecerá entre os dias 25 de outubro a 05 de novembro.
A Festa da Ostra é organizada pelos Núcleos de Cultivo Ostras, do Turismo Étnico Rota da Liberdade, e outros Núcleos Produtivos existentes nas Comunidades Quilombolas da Bacia e Vale do Iguape. O objetivo é divulgar, comercializar e fortalecer a cadeia produtiva dos produtos existentes nas comunidades.
Dentre a programação do evento, acontecem oficinas de produção associada ao turismo, oficina de meio ambiente, oficina de culinária quilombola, customização de camisas, oficina de desenvolvimento e organização quilombola, oficina de turbante, oficina de produção de azeite de dendê, construção de camboa de pau, oficina de gravura e oficina de Banco comunitário que são ações desenvolvidas dentre as 14 comunidades quilombolas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário