A
expectativa pelas festas de Natal e Réveillon proporciona um clima de mudança,
renovação e planejamentos. Para algumas pessoas essa época é lembrada também
pelas comidas servidas nas ceias e isso é motivo de preocupação nos que desejam
permanecer firmes com a dieta.
Neste
período as confraternizações são comuns e, com todas essas reuniões, é difícil
resistir à tentação e não comprometer o objetivo alcançado durante o ano. Comer
moderadamente e respeitando os intervalos são passos fundamentais para
aproveitar as comemorações sem prejudicar a dieta e, principalmente, a saúde.
Confira
dicas para manter uma alimentação saudável e sem privações nas
confraternizações e ceias.
Faça um
lanche
Chegar
na festa sem ter feito um lanche antes pode prejudicar os planos da dieta, já
que é possível ter muita fome e comer mais que o necessário. “Quando estamos
com fome tendemos a exagerar nas quantidades, por isso não devemos deixar a
fome chegar. O ideal seria fazer um lanche simples e leve antes de sair de
casa”, afirma a nutricionista do Hapvida Saúde, Tanara Ferreira.
Planeje
o horário
Para
manter o ritmo do organismo e não abusar do excesso ou falta de alimento, o
recomendado pela nutricionista é planejar o horário da refeição e, nos demais
horários, aproveitar a festa para se divertir. “No momento em que for se
alimentar é recomendável iniciar a refeição com alimentos ricos em fibras, como
saladas, frutas, incluindo as secas que são bem comuns nas festas de fim de
ano”, orienta.
Seja
flexível
Segundo
a nutricionista do Hapvida Saúde, “a alimentação deve ser algo flexível e que
não atrapalhe a vida social”. O ideal é fazer escolhas mais adequadas do que
será ingerido e ter controle das quantidades, pois, como explica Tanara
Ferreira, “comendo pequenas porções dos alimentos que estão sendo servidos, sem
exageros, não haverão tantos prejuízos nos seus resultados”. Além disso, de
acordo com a especialista não existem alimentos proibidos, mas é preciso
escolher as melhores opções e manter o autocontrole.
Prato
saudável
Na hora
de montar o prato durante a ceia a nutricionista recomenda investir em um mix
de cores, já que isso representa a variedade de nutrientes da refeição. “O
prato deve ser rico em vegetais, com uma opção proteica magra e preferivelmente
sem creme de leite ou molhos brancos. Apostar no arroz integral, podendo ser à
grega. As massas integrais também são ótimas opções de carboidrato, que fazem
parte de um prato saudável”, orienta Tanara Ferreira.
Não
exagere
Um dos
principais problemas nas festas de Natal e Ano Novo é passar da conta e
consumir os alimentos e bebidas em excesso, o que pode causar desconforto e mal
estar. Comer e beber além do que o corpo pode aguentar é prejudicial para a
saúde. “Após um dia de exageros, o nosso corpo tende a reter líquidos, e esses
comportamentos são estressantes para o organismo”, afirma a nutricionista.
Cuide da
ressaca
Apesar
das recomendações, ainda existem aqueles que ultrapassarão os limites do
próprio corpo e precisarão de ajuda para se recuperar depois das comemorações.
Segundo Tanara Ferreira, “no dia seguinte é importante abusar de líquidos como
água, sucos e chás, que possuem efeito diurético”. A nutricionista explica que
as frutas e verduras também são importantes nesse processo, pois têm ação
antioxidante que pode ajudar na recuperação.
Volte à
rotina
Passadas
as festas de Natal e Ano Novo é preciso reorganizar a alimentação e retomar a
rotina saudável. “Sem culpa, punições e principalmente sem comportamentos
compensatórios e restritivos. A alimentação deve ser balanceada, com a inclusão
de alimentos saudáveis e que são importantes para o funcionamento normal do
organismo”, orienta a nutricionista.
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