“Todos os rituais sociais e religiosos envolvem álcool. A bebida é usada em rituais há milhões de anos. Existem inúmeros achados arqueológicos. As pessoas eram enterradas com muito álcool nas catacumbas. O primeiro milagre de Jesus foi transformar água em vinho”, destaca o autor no texto.
O livro, traduzido para o português em sua mais nova edição, será lançado na próxima quarta-feira (30/8), das 18h às 21h30, na Sebinho Livraria, Cafeteria e Bistrô, em Brasília, com o apoio do Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv), da Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva) e da Federação Brasileira das Cervejarias Artesanais (Febracerva). A entrada é gratuita.
Slingerland é professor de Filosofia da Universidade de British Columbia, no Canadá, onde mora, e doutor em Estudos de Religião pela Universidade Stanford, nos Estados Unidos. Ele participará do lançamento por meio de um vídeo que enviará ao evento. Estarão presencialmente o professor do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Glauco Caon, conhecido pelas suas pesquisas sobre o efeito do consumo moderado de bebida alcoólica sobre doenças crônicas inflamatórias, e o professor de História e Política Internacional na Universidade Anhembi Morumbi, Iberê Moreno.
Sucesso no exterior, onde foi lançado em inglês e traduzido para os idiomas chinês, coreano, italiano, espanhol, francês, russo, ucraniano e tailandês, o autor considera a importância das bebidas alcoólicas na formação de agrupamentos humanos que abandonaram o estado de natureza, sem regras e em constante clima de guerra de todos contra todos, para constituírem a civilização. Até então, essa questão central das ciências humanas era vinculada apenas ao surgimento de leis, da autoridade do Estado e da religião, tradicionalmente apontados como vetores desse processo.
Slingerland acredita que o tema sobre o consumo de bebidas alcóolicas deve ser discutido livre de preconceitos e defende que as pessoas tenham conhecimentos de perigos e benefícios para tomarem suas decisões de maneira informada e consciente. “O consumo moderado e social une as pessoas, mantém-nas conectadas às suas comunidades e lubrifica a troca de informações e a construção de redes de contato”, diz um trecho do livro. “É importante reconhecer que o álcool não é apenas um produto químico psicoativo, mas também serve como portador de significado sociocultural”, afirma o autor, em outra parte da obra.
Saiba mais sobre o autor
Edward Slingerland é ilustre acadêmico universitário e professor de filosofia na Universidade de British Columbia, onde também ocupa cargos nos Departamentos de Psicologia e Estudos Asiáticos. Educado em Princeton, Stanford e UC Berkeley, lecionou na Universidade do Colorado, Boulder, na Universidade do Sul da Califórnia e na Universidade de Colúmbia Britânica. Ele é autor de diversas monografias acadêmicas e volumes editados pela Oxford e pela Cambridge University Press. Recebeu vários prêmios de livros, inovação em pesquisa e ensino.
Saiba mais sobre os debatedores
Glauco Caon foi um dos primeiros cervejeiros artesanais do Brasil e cofundador da Associação de Cervejeiros Caseiros do RS (Acerva Gaúcha) há 15 anos. Em 2007, criou a Cervejaria Anner, atualmente inativa, cuja cerveja Maria Degolada Tripel foi considerada uma das 500 melhores do mundo pelo crítico de cervejas do jornal inglês The Guardian em 2013. Cursa pós-doutorado e é professor do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Fisiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), desenvolvendo pesquisas sobre o efeito do consumo moderado sobre doenças crônicas inflamatórias, como câncer, diabetes, Alzheimer, Parkinson, fatores de risco cardiovasculares, entre outros.
Iberê Moreno é graduado em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2012), mestre em Comunicação Social pela Universidade Metodista de São Paulo (2014), mestre em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2014) e Doutor em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2022). Desde 2017, é professor de História e Política Internacional nos cursos de Relações Internacionais, Negócios e Comunicação, na Universidade Anhembi Morumbi. Gourmand e Cervejeiro, desde 2008 acompanha o setor de cerveja e gastronomia brasileira.
SERVIÇO
Lançamento do livro Embriagados: como bebemos, dançamos e tropeçamos em nosso caminho para a civilização
Data: Dia 30 de agosto, das 18h às 21h30
Local: Sebinho Livraria, Cafeteria e Bistrô. Endereço: BL C - Comércio Local Norte 406, Loja 44 - Asa Norte, Brasília - DF, 70847-530
Nenhum comentário:
Postar um comentário