O glúten é um dos principais vilões para
quem pretende perder peso, logo após vem o açúcar e as gorduras. Para piorar,
essa substância está presente em um dos principais alimentos da mesa dos
brasileiros, o pão. Por isso, quem quer emagrecer precisa tirar o "pão
nosso de cada dia" e consumi-lo, só de vez enquanto, e um bom substituto
para ele é a tapioca.
O pão
tem uma quantidade grande de fermento e seu processo de produção leva muitos
ingredientes que agregam calorias e que podem provocar desconforto gástrico,
dor abdominal, entre outros. Já a tapioca é totalmente natural, feita com a
goma.
Assim
como o pão, a tapioca é um alimento que pode ser bem dinâmico, pois vários
tipos de recheios combinam com o seu sabor. As vezes, só a manteiga derretida,
já é suficiente para deixá-la mais apetitosa.
Sem
abrir mão do sabor, a pessoa que escolhe fazer a troca do pão pela tapioca
ainda encontra outras vantagens, como explica a nutricionista do Hapvida Saúde,
Gabriela Silva, "a tapioca substitui o carboidrato do pão, sem o glúten,
com a quantidade de calorias reduzida e com mais nutrientes". Enquanto o
pão tem cerca de 130 calorias, a tapioca tem em média 80, ou seja, quase metade
da taxa calórica do pão. Assim, é possível consumir mais tapiocas ao dia, mesmo
nas dietas restritivas. "Se o pão é integral, a pessoa pode comer até duas
fatias por dia. O pão francês, só uma fatia. No caso da tapioca, podem ser
consumidas até duas por dia", orienta a especialista.
Mas,
apesar de a tapioca ser um alimento leve, é preciso ter atenção para os
recheios que irão compor o prato. "É bom escolher recheios saudáveis, como
queijo branco, geleias sem açúcar, peito de peru. Tudo que for menos calórico", ressalta
Gabriela.
Além
disso, tem também a questão dos horários. "A tapioca pode ser consumida
todos os dias, sem nenhum prejuízo à saúde, tanto no café da manhã quanto no
jantar, no lanche. Digamos que é um prato curinga. Para a ceia, entretanto, não
é indicado o seu consumo. A alimentação após às 21h deve ser ainda mais
leve", orienta.
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