terça-feira, 6 de maio de 2014

Cajuína, bebida típica do Piauí, poderá ser patrimônio cultural do Brasil

A Cajuína, bebida feita a partir do suco do caju, fruta típica do Piauí, poderá ser considerada Patrimônio Cultural do Brasil. Isso porque o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) abriu o prazo para que a população se manifeste favorável ao registro da produção tradicional e das práticas socioculturais associadas à cajuína no Piauí, no Livro de Registro dos Saberes, como Patrimônio Cultural do Brasil. O pedido de registro foi apresentado pela Cooperativa de Produtores de Cajuína do Piauí (Cajuespi). A consulta pública encerra dia 14.

O presidente da Cajuespi, Lenildo Lima, revelou que a solicitação foi feita em 2008, na época em que o ministro da cultura era o cantor Gilberto Gil. “Somos o maior produtor de cajuína do estado, mas esta bebida ficou conhecida a nível nacional com a ajuda da música de Gilberto Gil.Estamos aguardando com muita ansiedade por este reconhecimento”, disse.


Lenildo estima que depois que a bebida for considerada Patrimônio Cultural do Brasil, os produtores terão um aumento significativo na comercialização da cajuína e nos incentivos por parte do governo federal. “Estamos confiantes de que o reconhecimento acontecerá e irá trazer muitos benefícios para todos os produtores.

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