A
Cajuína, bebida feita a partir do suco do caju, fruta típica do Piauí, poderá
ser considerada Patrimônio Cultural do Brasil. Isso porque o Instituto do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) abriu o prazo para que a
população se manifeste favorável ao registro da produção tradicional e das
práticas socioculturais associadas à cajuína no Piauí, no Livro de Registro dos
Saberes, como Patrimônio Cultural do Brasil. O pedido de registro foi
apresentado pela Cooperativa de Produtores de Cajuína do Piauí (Cajuespi). A
consulta pública encerra dia 14.
O
presidente da Cajuespi, Lenildo Lima, revelou que a solicitação foi feita em
2008, na época em que o ministro da cultura era o cantor Gilberto Gil. “Somos o
maior produtor de cajuína do estado, mas esta bebida ficou conhecida a nível
nacional com a ajuda da música de Gilberto Gil.Estamos aguardando com muita
ansiedade por este reconhecimento”, disse.
Lenildo
estima que depois que a bebida for considerada Patrimônio Cultural do Brasil,
os produtores terão um aumento significativo na comercialização da cajuína e
nos incentivos por parte do governo federal. “Estamos confiantes de que o
reconhecimento acontecerá e irá trazer muitos benefícios para todos os produtores.
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