Neste período de pandemia é fundamental ficarmos atentos às
estratégias para manter a segurança dos nossos alimentos e proteger a nossa
casa contra o novo coronavírus. A nutricionista e tecnóloga em alimentos e
coordenadora do curso de Nutrição da UniFTC Juazeiro, Sibery dos Anjos, abordou
o assunto na live “Segurança dos alimentos: Estratégias em Período de Pandemia”
na última quinta-feira (28).
O bate-papo iniciou com a professora falando sobre a
importância da higienização dos alimentos. “Segurança dos alimentos nada mais é
do que o alimento seguro, e que não vai causar danos a integridade e saúde do
consumidor”, conta Sibery. Ela ainda explica que para uma eficiente
higienização, de acordo com a
Organização Mundial da Saúde(OMS), as soluções desinfetantes capazes de
combater o coronavírus devem ser a base de hipoclorito de sódio, água
oxigenada, álcool 70%, amônia quaternária e compostos fenólicos. “Observar o
rótulo do produto é muito importante para ver a concentração do cloro ativo, se
aquela substância pode ou não ter contato com os alimentos. O mal uso destes
componentes podem causar intoxicação”, explica a nutricionista.
A professora Sibery dos Anjos ainda ensinou que devemos
fazer um planejamento para realizar as
compras. “Em primeiro lugar devemos ressaltar que precisamos evitar sair
de casa. Diversas formas de contaminação são contraídas nos supermercados, pois
é um local onde transitam pessoas o tempo todo e constantemente tocam nas
embalagens. Mas quando for necessário fazer compras, devemos adotar todas as
medidas de segurança pré e pós contato com os alimentos”. Além disso, a
professora indicou que o ideal é transportar as sacolas com os alimentos sempre
no porta malas e não na parte interna do veículo.
E ao chegar em casa, o que fazer com nossos alimentos? Em
primeiro lugar, as sacolas plásticas devem ser descartadas e as compras
deixadas em um lugar específico para a higienização com água e sabão ou álcool
70%. Mas, por que é tão importante esse processo de limpeza? De acordo com
Sibery, essa rotina deveria ser constante, independente da pandemia do
coronavírus. “Com esse processo estaremos retirando poeiras, terra, fezes de
insetos, etc, são as chamadas sujeiras invisíveis”, conta a professora.
Outro ponto importante abordado na live foi sobre a
higienização dos ovos. Eles devem ou não ser limpos antes de armazenados? De
acordo com a nutricionista, começamos pela bandeja dos ovos. “Aquele recipiente
é altamente contaminado. Até chegar em nossa casa, ele esteve em muitos lugares
acumulando resíduos diversos e a contaminação microbiana do que vem na casca do
ovo. Por isso, ao chegar em casa, nada de colocar os ovos direto na geladeira,
devemos descartar aquela bandeja e colocá-los em porta ovos com tampa”, explica
a professora.
Em relação ao local em que os ovos devem ficar guardados, a
nutricionista orienta que fiquem na geladeira e não fora, pois eles podem
deteriorar mais rápido. Outra questão levantada foi sobre lavar ou não o ovo,
já que durante a pandemia é necessária a higienização de todos os alimentos.
“Não lavamos os ovos para guardá-los, apenas trocamos a bandeja por um
recipiente limpo e que feche bem. Se eles forem lavados, a película protetora
do alimento será retirada e impurezas externas podem entrar dentro do ovo
enquanto ele fica na geladeira. O ideal é lavá-lo com água corrente assim que
for consumir ou utilizar em alguma preparação”, conta Sibery.
Para finalizar, a professora explicou sobre as medidas de
segurança que devem ser adotadas ao receber comidas delivery. “Em primeiro
lugar todos devem receber essa comida de máscara, tanto o cliente quanto o
entregador, efetuar o pagamento online ou dar preferência ao uso de cartões.
Assim que entrar em casa, descartar a embalagem, higienizar as mãos e a
embalagem que veio o alimento e transferir a refeição para outro recipiente.
Outra opção é, caso o alimento possa ser ingerido quente, colocá-lo no forno a
70 graus por pelo menos 5 minutos. Temperatura e tempo suficiente para matar o
vírus que possa estar em contato com o alimento, segundo a OMS, que serão
eliminados com o calor”, destacou a nutricionista.
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