A
expansão da economia e a elevação do poder de compra fez o turismo mundial
crescer significativamente nos últimos anos. Viajar, conhecer outros países e
culturas são os desejos de milhares de turistas que rodam o mundo anualmente.
Hoje, 13, é comemorado o Dia do Turista e o Brasil é um dos países que mais
recebeu turistas estrangeiros, o que, segundo dados recentes do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), representa um crescimento de
13,14%, no período de 2009 a 2011, sendo 29,83% oriundos da Europa e 13,43% da
América do Norte.
O
aumento do fluxo de turistas se deu em todo o país e a tendência é de
crescimento para os meses de junho e julho, tendo em vista a Copa do Mundo, as
férias escolares e os festejos de São João, que movimentam o Nordeste. Na
Paraíba, o comércio, os hotéis e os restaurantes já estão prontos para receber
os turistas e, segundo Ruth Avelino, presidente da PBTur, durante o período
haverá uma ocupação de até 90% de toda rede hoteleira do estado.
A
expectativa é que essa movimentação reflita diretamente na arrecadação de bares
e restaurantes paraibanos, tendo em vista a culinária local, as festas juninas
e a localização estratégica do estado, como afirma o presidente da Abrasel-PB,
Marcos Mozzini. “Em nossas projeções, acreditamos que teremos um incremento de
pelo menos 30% a mais no faturamento do setor, em relação ao mesmo período do
ano passado, e que tenhamos um movimento equivalente ao mês de janeiro, que é
um mês de alta estação”. Além disso, a associação lançou recentemente o Guia
Abrasel 2014/2015, com foco na Copa do Mundo e com informações que irão
auxiliar o turista em visita ao estado, como mapas e dicas de restaurantes.
A
expansão é prevista para todo o estado e o Litoral Norte paraibano é dos locais
que mais devem crescer e receber turistas nos próximos meses e anos. A
instalação de novos restaurantes, residenciais e a chegada de grandes empresas,
como o estaleiro de reparos de navios em Lucena, devem aquecer a economia e
ampliar o desenvolvimento da área. De acordo com o presidente da Associação
Amigos do Litoral Norte, Selmo Lima, além desses fatores, a construção da ponte
que ligará Cabedelo e Lucena é determinante para o crescimento da região, já
que haverá um aumento no fluxo de pessoas pelo Litoral Norte.
Capacitação
necessária
Com o
mercado de turismo em alta, especialmente do público estrangeiro, a procura por
cursos de idiomas vem aumentando. Taxistas, equipes de bares, restaurantes e
hotéis, além dos guias de turismo demandam capacitação.
De acordo
com Danielle Gurgel, a gerente do CNA Ruy Carneiro, a procura por cursos
voltados para a área de turismo aumenta anualmente, especialmente pelas
empresas. "Percebemos que o empresariado está tomando consciência da
necessidade de qualificação da sua mão-de-obra: hotéis, restaurantes e
imobiliárias já despertaram para essa necessidade e estão investindo no seu
pessoal. Porém, os empregados do setor ainda não compreenderam que eles mesmos
podem investir nas suas carreiras e que isso fará uma grande diferença em muito
pouco tempo", explica Danielle.
Novos
empreendimentos
O
desenvolvimento turístico e econômico da Paraíba chama também a atenção de
empresários do setor. Um dos mais prestigiados chefs europeus, Vitor Sobral, e
o empresário português Pedro Graça inauguraram nesta semana seu primeiro
empreendimento no Nordeste, com investimento de mais de 1,2 milhão de reais.
A Tasca
da Esquina traz para o circuito de João Pessoa a gastronomia portuguesa, com
toque contemporâneo e muita criatividade. A partir de agora, os pessoenses e os
muitos visitantes que a casa irá trazer vão poder apreciar as receitas de
matriz portuguesas casadas com o uso de ingredientes tipicamente brasileiros e
paraibanos.
Assim
como já aconteceu em Lisboa e São Paulo, onde a Tasca da Esquina se tornou uma
referência em culinária lusitana, a casa de João Pessoa vai colocar a cidade no
seleto circuito dos grandes restaurantes de classe mundial, além de estreitar
os laços afetivos e culturais com Portugal, atraindo muitos turistas para a
cidade. "As gentes da Paraíba são bastante afáveis e hospitaleiras, os
produtos, sobretudo os do mar, são de excelente qualidade e a terra em si é
linda", explica Vitor Sobral.
Nenhum comentário:
Postar um comentário