O Recôncavo da Bahia é lembrado não só pela história na luta
pela Independência do Brasil e da Bahia, como também pelos sabores. Em
homenagem às origens da culinária local e ao 2 de Julho, data em que é
comemorado o fim do domínio português no Brasil, o Mercato del Mare promove a
primeira edição do seu Festival de Frutos do Mar, que será realizado totalmente
através de entregas à domicílio e take away.
Com três pratos de dar água na boca e três saborosas
entradas, o destaque vai para os anéis de lagosta acompanhados de arroz de
moqueca, com um sutil e refrescante toque de gengibre. O filé de vermelho na
crosta de castanha de caju, purê de cenoura e molho cítrico de limões e a
Moqueca Kaonge, que leva camarão, peixe, banana da terra e quiabo são as outras
opções de pratos principais do festival. O menu especial conta com três
entradas: camarão na crosta, isca de peixe e lulas e tentáculos de polvo grelhados.
O cardápio completo, com os seis pratos, sai por R$220 e serve bem duas
pessoas.
“O Festival de Frutos do Mar do Mercato é uma homenagem às
origens baianas, ao 2 de julho e às lutas pela independência da Bahia.
Trouxemos pratos que ajudam a contar a história do nosso povo e dos ancestrais
que lutaram pela libertação do jugo português, como a moqueca inspirada na
gastronomia do Quilombo Kaonge, localizado em Cachoeira, no Recôncavo Baiano”,
comenta André Sturaro, chefe e proprietário do restaurante.
Moqueca Kaonge
Conhecido como Paraíso das Ostras, o Quilombo Kaonge realiza
todos os anos a Festa das Ostras, desde 2009. O evento celebra a cultura e
gastronomia quilombola na cidade. Famosa também pelas moquecas, a comunidade
serve diferentes receitas do prato, como a moqueca de ostras, moqueca de mamão
verde e de peixe. A comunidade quilombola está localizada no município de
Cachoeira, região que assumiu a liderança nas batalhas pela conquista da
independência do Brasil na Bahia, iniciadas em 25 de junho de 1822.
Confira o cardápio completo:
I Festival de Frutos do Mar do Mercato del Mare
Entradas
- Mini lulas e tentáculo de polvo (salteadas delicadamente
no azeite de oliva e emulsionados em redução de vinho branco)
- Isca de peixe com molho tártaro (tradição de nossos
botecos, vêm sequinhas e crocantes)
- Camarões empanados com molho rosé (crocantes e muito
saborosos)
Pratos principais
- Lagosta ao arroz de moqueca (suculenta lagosta cortada em
anéis, servida com arroz de dendê com leve toque de gengibre, uma exclusividade
da casa)
- Moqueca Kaonge (inspirada numa receita tradicional da
comunidade quilombola Kaonge, esta moqueca de peixe e camarão leva banana da
terra e quiabos, acompanhada de arroz e pirão)
- Filé de peixe na crosta de castanhas com molho cítrico de
dois limões e purê de cenouras (criação do Chef Paulo Savioli - Cordon Bleu, um
prato leve e extremamente saboroso)
Charmoso restaurante
O Mercato del Mare, aberto desde 2013 como loja de
ingredientes pouco encontrados em Salvador, se lançou como restaurante no
último ano. O cardápio, composto por pratos de alta gastronomia, é assinado
pelos chefes Antônio Santiago e André Sturaro. Localizado na Rua Haeckel José
de Almeida, nº 6, em Jaguaribe, o espaço aconchegante possui adega própria e
está funcionando através de serviço delivery e take away durante o período de
isolamento social. Pedidos podem ser feitos através do telefone (71) 98151-5221.
Para mais informações, acesse o site www.mercadodelmare.com.br ou a página do
Mercado no Instagram pelo link https://www.instagram.com/mercatodelmare/.
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