Ao
leite, com chocolate, expresso, tradicional, suave. Não importa a variação ou a
combinação, o café é uma paixão nacional. E não só no Brasil, tanto que há um
dia dedicado à bebida em todo mundo. O Dia Internacional do Café, 14 de abril,
celebra uma das bebidas mais consumidas no planeta.
Além de
saboroso, o café também faz bem à saúde. No grão, há centenas de substâncias
benéficas e, se consumido moderadamente, o café é um grande aliado, previne
algumas doenças e pode até retardar o envelhecimento de células, já que tem
propriedades antioxidantes.
A
cafeína, principal ativo do grão, estimula o sistema nervoso central, mantém a
atenção e o humor, ajuda na respiração e na digestão e atenua a sensação de
fome. Estudos recentes demonstram que, se consumido em doses razoáveis, o café
não afeta o sono nem prejudica o coração. Ao contrário, pode ajudar na ação
preventiva de algumas patologias graves, como Alzheimer e Parkinson. Também
contém substâncias antioxidantes, que contribuem para eliminar os radicais livres,
diminuindo em até 28% o risco de diabetes tipo 2 e reduzindo o colesterol.
Auxilia em processos de emagrecimento e na prevenção de alguns casos de câncer,
como o de cólon e de reto.
"O
consumo varia de pessoa para pessoa, mas recomenda-se um consumo de três a
quatro xícaras por dia de café, o que representa cerca de 500 mg de cafeína.
Essa quantidade estimula a concentração, a memória e o aprendizado",
explica Paula Trigueiro, nutricionista do Hapvida Saúde, que recomenda também
que as pessoas evitem o exagero na hora de adoçar o café.
Opções
variadas e crescimento da oferta: Com o calor das ultimas semanas, tomar café
ficou quase impossível. Mas a bebida também pode ser apreciada de forma gelada
e refrescante. Quem indica é a consultora de cafés do Pão de Açúcar, Eliana
Relvas. “O café pode ser congelado e posteriormente batido com gelo, leite,
açúcar e chocolate, ou algumas combinações de sucos de frutas, como laranja, ou
até mesmo creme de leite”. Esse jeito de consumir a bebida é bastante conhecido
em países como os Estados Unidos e a Europa.
Já a
rede McDonald´s incluiu no seu cardápio opções da bebida, como o Café Premium,
Café com Leite e Cappuccino para atender a demanda do café da manhã fora de
casa. “Os produtos do Café da Manhã são bem procurados no início do dia.
Estamos sempre atentos às preferências dos consumidores, por isso oferecemos um
cardápio variado, com diversas opções”, conta Darlan Cordeiro, gerente do
McDonald’s da Epitácio Pessoa.
O
presidente da Associação de Bares e Restaurantes na Paraíba - Abrasel/PB, Paulo
Amaral, destaca que o consumo e a exigência dos consumidores têm crescido nos
últimos anos. “O gosto do paraibano está cada vez mais sofisticado e, com o
crescente consumo do café, isso reflete diretamente na quantidade de cafeterias
abertas anualmente no estado", comentou.
Dados
sobre a bebida: Em consumo per capita, o Brasil é o 7º país que mais consome
café no mundo. No topo do ranking estão Finlândia, Noruega e Suécia. Depois do
petróleo, o café é a segunda mercadoria mais importante para a economia
mundial.
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