Os
exageros, mais que comprometer a dieta, podem acabar estragando a festa de qualquer
um. Por isso, é importante não perder o controle e saber reconhecer seus
limites. Manter o corpo sempre bem hidratado e evitar certas combinações de
alimentos, por exemplo, são alguns dos pontos fundamentais para prevenir
contratempos. Sair comendo tudo, de qualquer jeito, movido apenas pelo desejo
de experimentar cada delícia da mesa, é o primeiro erro a ser evitado.
“Durante
as ceias e as confraternizações, comece sempre pelas saladas e frutas para
saciar parte da fome com alimentos de menor caloria e conseguir controlar
melhor a quantidade de alimentos ricos em gorduras e carboidratos. Depois, faça
opções por pratos mais magros, evitando alimentos com molhos gordurosos e à
base de leite, queijos, maionese e creme de leite”, explica Paula Viana.
Estômago
forrado
A
nutricionista acrescenta, ainda, que chegar à festa de estômago vazio não é
recomendado. “Fazer uma pequena refeição ou um lanche saudável antes da festa é
uma dica interessante. É importante não se esquecer também da pré-hidratação.
Todo adulto deve ingerir no mínimo dois litros de água por dia. A hidratação é
essencial para reduzir as chances de intoxicação alimentar e alcoólica. Comer e
beber com moderação é o grande segredo para não ganhar aqueles quilinhos
indesejáveis”, afirma.
As vilãs
da mesa
Exagerar
é sempre ruim. Comer demais certos alimentos pode ser pior ainda. Alguns são
mais propensos a causar má digestão e, por isso, é importante evitá-los ou,
pelo menos, ingeri-los de forma moderada. “As frituras, as massas e as bebidas
alcoólicas são as maiores vilãs da má digestão. O ideal seria evitar esta
combinação, comer com moderação e fazer uma boa hidratação antes e depois das
comemorações”, explica Paula Viana.
A
ressaca
Mesmo
com todas as dicas e recomendações, sempre haverá quem abuse das comidas e
bebidas nas festas de fim de ano. Para amenizar as consequências dos exageros e
recuperar o organismo, uma alimentação leve e bem balanceada é fundamental.
“Fazer refeições mais leves e saudáveis, incluindo frutas, sucos, chás diuréticos
ou suchás (mistura de suco com chá), verduras (folhosos) e carnes magras
(assados ou grelhados). Evitar frituras, gorduras e fazer uma boa hidratação.
Dê preferência às seguintes frutas: abacaxi, ameixa, goiaba, laranja, mamão,
manga, maracujá e melancia”, recomenda a nutricionista.
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