Um dos
alimentos mais queridos e consumidos pelos brasileiros, o feijão, em suas mais
diversas formas e tipos, é uma leguminosa superpoderosa para a nossa
alimentação. Altamente nutritivo, também se destaca por sua versatilidade
culinária fazendo parte dos mais tradicionais pratos e composições
gastronômicas.
No
entanto, o alto preço está fazendo o feijão sumir das mesas. Como o valor
praticamente triplicou, a saída é buscar outros alimentos para substituí-lo. A
boa notícia é que existem vários alimentos com as mesmas características
nutricionais do feijão. As nutricionistas do Hapvida Saúde, Débora Lima e
Rafaela Souza, indicam cinco opções com preços mais em conta e que substituem o
feijão muito bem: lentilha, ervilha, grão de bico, soja e fava.
Débora
Lima explica que a lentilha é um alimento fonte em proteínas, carboidratos e
vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo, cobre, ferro e
magnésio. A ervilha, por sua vez, é fonte de vitamina B1 e, moderadamente, rica
em ferro, potássio e cálcio. "Ela tem melhor digestão se for consumida bem
cozida e sem a pele”, observa. A ervilha pode ser preparada em sopas, saladas e
risotos.
No caso
do grão de bico, a nutricionista Rafaela Souza revela que o alimento é composto
de carboidratos, proteínas e fibras, sendo fonte das vitaminas do complexo B,
de ácido fólico, de ferro, fósforo e potássio, devendo ser consumido cozido.
"É um alimento que pode ser vendido seco ou enlatado e costuma ser servido
em formas de saladas", acrescenta.
Outra
dica da especialista é a soja. Um alimento vegetal, fonte de proteína e que
contém em sua composição carboidratos e fibras, sendo também fonte de vitaminas
do complexo B, ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. "A soja é
considerada um alimento funcional, pois atua na prevenção de doenças
crônico-degenerativas como os cânceres de mama, de colo do útero e de
próstata", ressalta.
A quinta
opção para substituir o feijão é a fava. Embora também seja fonte de proteína,
carboidratos, fibras, ferro, magnésio, potássio, zinco, vitaminas do complexo B
e antioxidantes, a fava deve ser consumida com cuidado, pois é a mais calórica
entre todas as opções apontadas pelas nutricionistas.
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