O São
João é uma das festas mais esperadas pelos nordestinos. É um período de muita
animação, shows e o momento de se deliciar nas maravilhas da culinária típica
da época. Milho, canjica, pamonha, curau, batata doce, macaxeira, pipoca,
amendoim... A lista é grande, mas será que todos esses itens podem ser
consumidos à vontade?
A vedete
dos pratos juninos é o milho, e ele é sim um ótimo aliado da saúde, como
explica a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Trigueiro. “O milho é um ótimo
alimento para o nosso organismo, ele é rico em minerais e possui vitaminas A e
C, além de ser uma ótima fonte de fibras.”
Outro
alimento que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as festas sem se
esquecer da alimentação saudável é a batata doce. Já conhecida dos adeptos das
academias, além de fornecer energia e facilitar o ganho de massa muscular, ela
é uma excelente fonte de ferro, potássio e vitaminas C, E e A. “A batata doce
também é muito importante para os diabéticos, ela controla a glicemia, pois
absorve a glicose mais lentamente”, lembra ainda a especialista do Hapvida
Saúde.
Mas nem
tudo está liberado. A palavra-chave, segundo Paula Trigueiro, é moderação.
Apesar do milho ser benéfico, os pratos feitos com ele podem não ser tão
saudáveis. “Quando essas comidas são preparadas, há a adição de açúcar e
gordura, como queijos, leite condensado, entre outros”, ressalta a
nutricionista. Tudo isso acrescenta calorias e, em longo prazo, pode
proporcionar ganho de peso, problemas no coração, arteriosclerose, entre
outros.
Alimentos
que também têm seus pontos positivos, mas, se não forem consumidos com
moderação, podem acarretar o ganho de peso são amendoim e castanhas. “Ambos
possuem gorduras boas, mas eles são bastante calóricos. Para se ter uma ideia,
100g de amendoim possui 500 calorias. Então, é preciso prestar atenção para não
extrapolar a quantidade diária ideal”, recomenda a nutricionista.
Mas isso
não significa que seja necessário abdicar de todas essas delícias de São João.
Paula Trigueiro dá dicas para tornar as receitas mais saudáveis. De acordo com
as orientações da especialista, é possível fazer a substituição de
ingredientes, como trocar o leite integral pelo desnatado, utilizar o leite de
coco e optar por um açúcar mais benéfico (caso do demerara ou mascavo).
Bebidas
alcoólicas também fazem parte do quesito moderação
As
bebidas alcoólicas estão sempre presentes nas festas de São João. Os problemas
relacionados ao álcool podem não ser tão imediatos, mas isso não significa que
devem ser esquecidos. A especialista do Hapvida Saúde fala que, fora o vinho
(consumido com moderação), nenhuma outra bebida contribui para a saúde do
organismo. “As bebidas são calorias vazias. Elas aumentam as taxas de lipídio
no sangue, o risco de doenças cardiovasculares, podem causar gastrite e
facilitar o aparecimento da diabetes”, alerta.
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