Semana
corrida, rotina agitada. Essa é a realidade da maioria dos brasileiros que, dia
a dia, precisam encontrar alternativas para administrar bem o seu tempo. E é
justamente nessa tentativa que grande parte dessas pessoas acaba fazendo
refeições importantes, principalmente o almoço, fora de casa. Mas será que é
possível manter a saúde, adotando esses hábitos alimentares? A nutricionista do
Hapvida Saúde, Sílvia Mara, dá as orientações.
“É
possível sim, desde que a pessoa tenha consciência daquilo que ela vai comer.
Geralmente, em restaurantes, há uma vasta gama de alimentos, onde podemos fazer
escolhas inteligentes”, revela a nutricionista.
No
entanto, em muitos casos, essa grande oferta de alimentos atrapalha o controle
na hora de “montar” o prato. É aí que entra a necessidade de ter disciplina.
“Na maioria das vezes, os pratos expostos são os mais atrativos, os que chamam
mais atenção. Por isso, é preciso fazer a escolha certa e não se deixar levar
pelo visual. Às vezes, as pessoas fazem pratos tão grandes que o número de
calorias de apenas uma refeição ultrapassa o do dia todo”, ressalta Sílvia.
Um
alerta importante feito pela especialista diz respeito à higiene dos locais
onde são feitas essas refeições. “Devemos sempre observar atentamente o local
onde nos alimentamos. A higiene é imprescindível. Não é só a qualidade dos
alimentos que importa, mas também os cuidados na preparação, que influenciam
diretamente a nossa saúde”, destaca.
Café da
manhã:
Esta é a
refeição mais importante do dia. A nutricionista Sílvia Mara recomenda o uso de
algum carboidrato complexo. Pode ser uma macaxeira, inhame ou o pão integral.
“Evite os pães brancos, que contém muitas calorias, muito amido e quase nenhuma
fibra”, orienta. Além disso, você pode ingerir também uma porção de leite,
acompanhada de frutas.
Almoço:
Opte por
apenas um tipo de carboidrato. “Não é aconselhável comer mais de um tipo de
carboidrato, como, por exemplo, o arroz, a batata e o macarrão. Escolha um dos
três e complemente com outros alimentos menos gordurosos. Dê preferência às
carnes grelhadas ou às cozidas com pouco óleo”, afirma a nutricionista. Também
não se esqueça das saladas cruas, que ajudam a reduzir o colesterol e a
controlar a glicemia, resultando em uma maior sensação de saciedade. Para a
sobremesa, a nutricionista aconselha o uso das frutas, ao invés dos doces, que
são muito calóricos.
Jantar:
No
jantar, refeições leves e equilibradas contribuem para manter a saúde e
garantem o bem-estar. Evite massas e outros alimentos gordurosos, afinal, esta
é, provavelmente, a sua última refeição antes de dormir e, para ter uma boa
noite de sono, você precisa se alimentar de forma saudável.
Outra
dica importante é sobre o que comer no intervalo entre as refeições. Nada de
ficar mais que três horas sem se alimentar! “As frutas são uma boa pedida para
os lanches. Antes de sair de casa, é sempre bom levar uma fruta ou um suco
natural”, recomenda Sílvia Mara.
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