Com baixo nível de colesterol e rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos alimentos mais consumidos durante a quaresma e a Semana Santa. Por motivos religiosos, muitas pessoas deixam de ingerir a carne vermelha nesse período e aumentam o consumo de peixes, que, de acordo com especialistas, são mais saudáveis e importantes fontes de proteínas de alto valor biológico.
O bacalhau é um dos mais procurados nessa época do ano e tornou-se tradição na culinária brasileira, com opções de pratos que agradam a todos os paladares. Além das inúmeras possibilidades de receitas, este peixe possui benefícios para a saúde da população, tendo em vista o seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas A, E e D, fundamentais para o organismo.
De acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana, o consumo do bacalhau pode auxiliar no controle de doenças e regular o nível de colesterol. “Esse alimento contém gorduras saudáveis, como o ômega-3 e ômega-6, nutrientes importantes para diminuir o LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, e aumentar o HDL (colesterol bom). Além disso, é importante na prevenção e controle de problemas cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes”, explica.
No entanto, é preciso ter atenção durante o preparo do peixe para que ele permaneça saudável. A nutricionista afirma que o bacalhau deve ser consumido assado no forno, cozido ou grelhado para preservar os seus nutrientes. “Porém, apesar de todos os benefícios, a ingestão de bacalhau deve ser moderada pelas pessoas que possuem hipertensão arterial, pois o peixe é rico em sódio e, por causa disso, o processo de dessalga precisa ser feito com cautela”, orienta.
Mesmo o bacalhau sendo um dos alimentos mais vendidos na Semana Santa, Paula Viana explica que os peixes, de um modo geral, possuem propriedades nutricionais semelhantes e podem ser substituídos. “Para não enjoar, devemos variar os modos de preparo e os tipos de peixe. Dessa forma, temos outras opções saudáveis e que cabem no bolso do consumidor, como o arenque, a sardinha, o salmão, o atum e o linguado”, afirma.
PRODUTO HISTÓRICO - Foram os portugueses que trouxeram o bacalhau para nossa mesa ainda na época do descobrimento, no início do século XVI. Durante as grandes navegações, a tripulação precisava de produtos não perecíveis que suportassem as longas viagens e ainda fossem uma alta fonte proteica. Hoje em dia, o Brasil é um dos maiores importadores mundiais de bacalhau.
Maior varejista do país, o GPA reforça a compra do produto importado para a Páscoa e a Quaresma. Este ano, as lojas do Extra e Pão de Açúcar importaram 25% a mais bacalhau do que em 2016 e apostam em um crescimento de vendas de 10%. Os clientes já encontram nas gôndolas o legítimo Porto Imperial, os tipos Ling, Saithe, Zarbo e Lascas, além de uma grande variedade de cortes especiais como lombos, filés, tequitos e corte para churrasco. O bacalhau dessalgado, que já caiu no gosto do consumidor, deve ter crescimento de 20% nas vendas.
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