A dieta
do limão tem atraído diversos adeptos nos últimos anos. De fato, o método pode
proporcionar certos benefícios para a saúde, entre eles o emagrecimento
saudável. Porém, é essencial ter alguns cuidados. A seguir, entenda como é a
dieta do limão, quais os cuidados ao realizá-la e os riscos que pode causar
para a saúde:
Como é a dieta
Existem
diversos tipos de dietas do limão. Há algumas mais simples que envolvem
consumir um limão espremido na água logo após acordar em jejum. Outros
consistem em ingerir o alimento espremido na água antes de cada uma das
refeições principais. Alguns métodos orientam que a água em que o limão será
espremido esteja morna.
Também
há versões mais radicais da dieta do limão em que a proposta é aumentar a cada
dia a quantidade do suco desta fruta ingerido no jejum, ao ponto de no 15º dia
da dieta a pessoa chegar a consumir 15 limões!
Além do
limão, um ponto em comum entre todas essas dietas é prezar por uma alimentação
saudável, rica em frutas, legumes, verduras, proteínas magras e carboidratos
complexos e redução na quantidade de calorias ingeridas.
Benefícios
do método
Mas será
que esses métodos contribuem para a perda de peso? A nutricionista Rita de
Cassia Novais explica que ingerir o limão de manhã em jejum é realmente bom.
"Fazer isso 10 a 20 minutos antes do café-da-manhã descongestiona e
desintoxica o organismo, além de combater a gripe comum. É também uma fonte de
potássio que estimula as funções nervosas e cerebrais, além de controlar a
pressão arterial", explica.
O limão
ainda ajuda a reduzir a ansiedade e a fome por impulso devido à pectina
presente nele. Esta fruta também diminui a acidez do organismo. "O limão
ajuda a melhorar o metabolismo, contribui para a digestão, principalmente das
gorduras, e a água com limão também auxilia na redução da vontade de comer
doces", observa a nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução
Alimentar.
A água
morna com o limão também pode proporcionar algumas melhorias na saúde. No
momento em que é ingerida, aumenta a temperatura corpórea, para equilibrar a
temperatura, organismo precisa trabalhar, o que faz com que a queima de
calorias seja acelerada.
O
recomendado é ingerir o limão não apenas antes do café da manhã, mas antes das
refeições principais no geral é bom para a digestão, pois ajuda na produção de
saliva e ácido clorídrico, além de estimular a vesícula a produzir a bile que
participa da digestão das gorduras, o limão também auxilia na limpeza do
organismo ajudando a eliminar toxinas. A fruta ainda é rica em vitamina C,
grande aliada da imunidade.
Cuidados
ao realizar esta dieta
O
primeiro ponto é ter consciência de que o limão não faz milagres. Então, não é
por que você ingeriu água com limão de manhã que poderá devorar um bolo ou uma
alguma fritura. A alimentação balanceada é essencial para o sucesso de qualquer
dieta. "Procure sempre seguir uma dieta rica em nutrientes e equilibrada,
pois sozinho o limão não vai trazer benefícios algum", constata Talitta
Maciel.
Também é
importante conversar com um nutricionista ou médico nutrólogo antes de iniciar
o processo de emagrecimento. Portanto, não abuse da quantidade de limão.
Ingerir uma unidade por dia é o ideal, mas a pessoa pode consumir até três
diariamente sem complicações para a saúde.
Riscos
da dieta do limão
Saiba
que o consumo em excesso de limão não irá aumentar seus benefícios, mas sim
prejudicar a saúde. "A pessoa pode ter problemas estomacais, gastrites e
pode chegar até a uma úlcera com o uso excessivo e repetitivo desta
fruta", alerta Talitta Maciel. Por isso, versões da dieta do limão que
envolvem aumentar gradualmente o consumo do fruto ao ponto de ingerir
diariamente quantidades iguais ou maiores do que quatro limões por dia não são
orientadas.
Seguir
uma dieta somente baseada em consumo de limão, pode levar a uma deficiência de
nutrientes, fraqueza e até um ganho de peso a longo prazo. Da mesma forma é
possível que ocorram problemas cardíacos, renais por deficiência de vitaminas e
minerais.
A dieta
do limão deve estar sempre associada a alimentação saudável, com introdução de
alimentos integrais, pobres em gorduras ruins, sem adição de açúcares, e sempre
com acompanhamento de um nutricionista para estabelecer quantidades seguras
para ingerir da fruta.
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