Para a edição 2013 do festival Brasil Sabor na Paraíba, cujo
tema é “A comida do lugar em todos os lugares”, os restaurantes participantes
foram buscar em ingredientes regionais populares o toque especial para seus
pratos. Nas mãos dos chefs, o queijo de coalho, a carne de sol e a manteiga da
terra são os elementos principais de pratos requintados, que enchem a boca.
Veja abaixo como preparar alguns dos pratos que, neste ano,
integram o roteiro gastronômico do Brasil Sabor na Paraíba. O festival, que é
realizado simultaneamente em todo o país ao longo deste mês de maio, acontece
em João Pessoa até o dia 26 e, em Campina Grande, até o dia 30.
RECEITA 1
Prato: Filé de carne de sol à Barão de Água Branca
Restaurante: Adega do Alfredo
Ingredientes
300g de carne de sol grelhados
300g de bacon
300g de linguiça calabresa
Farinha de mandioca
2 cebolas médias picadas
Queijo coalho
Manteiga de garrafa
Feijão verde
Modo de preparo
Filé: Frite o bacon picado em um pouco de óleo, acrescente
as aparas do filé de carne de sol picada sem nervuras e frite-as também. No
final, acrescente a linguiça picada com a cebola e deixe fritar. As cebolas,
puxe-as às rodelas na manteiga de garrafa e cubra o filé grelhado com as
mesmas. Deixe esfriar a mistura, para então ir juntando a farinha e passando no
processador. A quantidade de farinha deve ser suficiente para ligar a paçoca,
mas deixando-a molhada.
Acompanhamento (Baião de Três): Prepare o baião com feijão
verde, arroz branco e queijo coalho em cubos de modo que o prato fique molhado.
Prepare uma paçoca de bacon, carne de sol, linguiça calabresa fina, cebola
picada e farinha de mandioca fina.
RECEITA 2
Prato: Risoto nordestino
Restaurante: Citron (restaurante do hotel Verde Green)
Ingredientes
200g de camarão
150g de carne de charque
300g de arroz branco
200g de abóbora
Sal a gosto
50ml de azeite de dendê
50ml de azeite de oliva
100g de pimentões coloridos
100g de queijo coalho
100ml de leite de
coco
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