O Candomblé é uma
religião em que rituais e gastronomia estão sempre de mãos dadas.
Nos terreiros, pratos tradicionais como o caruru sçao feitos de
forma ritualística para serem servidos aos orixás. Para apresentar
esses sabores, símbolos e significados, a V Mostra da Culinária de
Terreiro de Pernambuco reúne 13 terreiros de Candomblé na Praça do
Carmo, em Olinda, nos dias 20 e 21 de outubro. Com produção da
Aurora 21 e incentivo do Funcultura, o evento é aberto ao público.
Entre os pratos desta
edição estão um Efó para a orixá Oxum (à base de repolho,
camarão, ovos); um Amalá para Nanã (frango e camarão); um Axé Yá
para Iemanjá (pato, milho de munguzá e manjericão); e um Isú
Dogum para Ogum (inhame e camarão). Na mostra, além da degustação
das comidas, o público terá acesso a informações sobre a história
e significação da gastronomia de origem africana na culinária
pernambucana e brasileira.
O evento inclui ainda a
exposição de Folhas Sagradas, na Barraca de Ossain – orixá
detentor do segredo das folhas. As comidas de cada orixá serão
preparadas na forma da tradição da nação a que pertence a
respectiva barraca – Nagô, Ketu, Xambá e Jeje. “Haverá um
espaço especial para a atividade ‘Conversando com quem sabe’.
Encontro Babalorixás e Yalorixás com o público em geral
transmitindo fundamentos da comida de ritual afro-brasileiro”,
explica o produtor Felipe Cabral.
Os terreiros
participantes foram selecionados pelo Babalorixá Manoel Papai, do
Centro de Cultura Afro – Pai Adão. Ele faz parte do tradicional
Sítio do Pai Adão, que tem quase 150 anos de existência, e é
conhecido por praticar o culto nagô de forma ortodoxa. “A cozinha
do terreiro é parte do seu espaço sagrado, e as cozinheiras
adquirem um conhecimento ancestral, passado de geração em geração”,
explica o religioso.
SERVIÇO
5ª Mostra de Culinária
de Terreiro de Pernambuco
Exposição para o
público: 20 e 21 de outubro, das 16h às 21h
Praça do Carmo,
Olinda-PE
Aberto ao público
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