De 14 a
16 de agosto o Parque Potycabana em Teresina recebe a 2ª Edição do Festival da
Cajuína. O evento realizado pela Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí
(CAJUESPI) junto com o Sebrae, vai promover a bebida tipicamente piauiense
através de cursos, oficinas, e palestras, além da venda e exposição da cajuína
e produtos feitos à base de caju. Em seus 3 dias de realização, o evento deve
atrair 30 mil pessoas.
Uma das
novidades do Festival em 2014, é a praça de alimentação, que vai oferecer aos
visitantes, somente pratos tendo o caju como o principal ingrediente. Além
disso, refrigerantes não vão ser vendidos, sendo a Cajuína o destaque entre as
bebidas.
De acordo
com Lenildo Lima, presidente da Cajuespi, a expectativa é a de que o Festival
reúna 800 produtores de Cajuína de todo o Estado, em 47 estandes que vão ser
distribuídos na Potycabana. “Hoje temos cerca de 3 mil produtores no Piauí, e
já estamos em contato com vários municípios, que vão trazer caravanas para
Teresina. Precisamos colocar a Cajuína em evidência, e nada melhor do que fazer
isso no mês de aniversário da capital”, conclui Lenildo. Ele informa ainda que
a Cooperativa conta também com o apoio da Prefeitura de Teresina.
E para
as noites do evento, estão programadas apresentações de artistas como Vágner
Ribeiro e Valor de PI, Anderson Rodrigues e Banda, e Gonzaga Lu.
A
abertura do Festival da Cajuína acontece na quinta-feira, 14 de agosto, a
partir das 19 horas, no Parque Potycabana.
INFORMAÇÕES
CAJUÍNA PIAUÍ
O Estado
do Piauí possui 3 mil produtores de Cajuína, e desses, cerca de 1000 fazem
parte da CAJUESPI (Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí), que tem
como presidente, Lenildo Lima.
Em 2013,
só a Cooperativa foi responsável pela produção de 900 mil garrafas de cajuína,
sendo que 70% é consumida pela cidade de Teresina, e 30% da bebida é exportada
para outros Estados.
A
produção de cajuína depende do caju e das condições climáticas para seu
cultivo, e por conta da estiagem que atingiu o Piauí nos últimos anos, houve
queda de 50% na produção da bebida em 2013.
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