quarta-feira, 28 de maio de 2025

Entrando no clima do São João: aprenda como fazer Bolo de Paçoca, Bolo Pé de Moleque e Empada de Charque



Com a chegada do mês de junho, começam as festas juninas e, com isso, sabemos que a data de São João, celebrada no dia 24, está mais perto do que nunca. A ocasião marca o nascimento de São João Batista, popularmente conhecido como o santo festeiro.

Em toda boa festa junina não pode faltar forró e comidas típicas. Para te ajudar a planejar um arraial de sucesso, Finna ensina a fazer três receitas para surpreender os convidados: Bolo de Paçoca, Bolo Pé de Moleque e Empada de Charque como opção salgada para diversificar o cardápio. Confira as receitas completas abaixo e confia que é Finna! 



Bolo de Paçoca


Ingredientes:


Para a Massa de Bolo

1 Mistura para Bolo Finna sabor Baunilha

¾ xícara (chá) de leite (150 ml)

2 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor (40g)

03 ovos

5 paçocas esfareladas


Cobertura

250 ml de doce de leite

10 paçocas fareladas e inteiras para decorar


Modo de Preparo:


Massa

- Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e os ovos. Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta;

- Adicione as paçocas e misture com uma espátula;

- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar. Asse em temperatura de 180°C, de acordo com o tempo indicado para cada tipo de forma;

- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme.


Montagem:

- Adicione o doce de leite e as paçocas sobre o bolo e sirva em seguida.


Tempo de Preparo: 60 minutos

Rendimento: 12 a 14 fatias




Bolo Pé de Moleque


Ingredientes:


Para a Massa de Bolo

250g de Margarina Puro Sabor

3 de xícaras (chá) de açúcar refinado

1 ½ de xícara (chá) de leite de coco

6 ovos

2 (chá) de Farinha de Trigo Finna Tradicional

1 xícara (chá) de xerém de castanha

3 xícaras de massa de mandioca

2 colheres de sopa de fermento

6 colheres (sopa) de café solúvel

2 colheres de cravo índia

2 colheres de erva doce

1 pitada de sal


Para a Cobertura

1 xícara de doce de leite

1 caixa de leite condensado

1 caixa de creme de leite

1 xícara de pé de moleque quebradinho

½ xícara de castanha de caju


Modo de Preparo:


Massa de Bolo

- Em uma panela, coloque o leite do coco, a erva doce, cravo da índia e café solúvel. Quando ferver, desligue e peneire.

- Na batedeira, misture os ovos, a margarina e o açúcar até ficar com aparência esbranquiçada.

- Coloque a massa de mandioca e a farinha de trigo.

- Acrescente o leite do coco aromatizado com café, cravo e a erva doce. Adicione o fermento e o sal.

- Acrescente o xerém de castanha.

- Coloque em uma forma untada com margarina e em seguida coloque a massa do bolo.

- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 minutos.


Cobertura

- Em uma panela, coloque o doce de leite, o leite condensado e o creme de leite.

- Leve em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela. Espere esfriar.

- Despeje a cobertura em cima do bolo.

- Decore com o pé de moleque quebradinho e as castanhas de caju.


Tempo de Preparo: 60 minutos

Rendimento: 12 a 14 fatias




Empada de Charque


Ingredientes:


Para a Massa

1 xícara de Farinha de Trigo Finna Tradicional

1 colher e ½ de farinha de milho fininha

1 colher (sopa) de açafrão

½ xícara de Margarina Puro Sabor

1 gema

2 gemas para pincelar

1 pitada de sal


Para o Recheio

2 xícaras de charque desfiada

1 xícara de requeijão

½ xícara de queijo coalho ralado

Coentro picada a gosto

½ cebola em tirinhas

1 colher de sopa de margarina

Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:


Massa

- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.


Recheio

- Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola até ficar levemente dourada e acrescente a charque;

- Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes;

- Tempere com sal, pimenta, coentro a gosto e reserve.


Montagem

- Abra a massa nas forminhas, recheie e finalize com a tampa da massa;

- Pincele a gema e leve em forno preaquecido a 180 graus por 15 min.

- Sirva.


Tempo de Preparo: 60 minutos

Rendimento: 10 a 12 unidades


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