quarta-feira, 10 de julho de 2024

Confira 5 curiosidades sobre o impacto da alimentação para a saúde dos olhos



Com foco nas férias escolares e no descanso, os cuidados com a saúde podem ficar em segundo plano. Contudo, o mês de julho traz à tona a importância da saúde dos olhos: no dia 10, é celebrado o Dia Mundial da Saúde Ocular.
A data tem como objetivo educar a população sobre o tema, a fim de garantir uma jornada de vida mais equilibrada, livre da cegueira e de outras doenças. Para contribuir com essa causa, Jasmine, referência em alimentação saudável, traz 5 curiosidades respondidas pela nutricionista da marca, Karla Maciel. Confira!


- Qual a relação da alimentação com a saúde dos olhos?


De forma resumida, a nutri explica que a alimentação saudável fornece nutrientes que atuam com ação antioxidante e anti-inflamatória para auxiliar na prevenção e/ou tratamento de doenças oculares.


- Cuidar dos olhos vale para todas as idades. Mito ou verdade?


“Verdade. Não é só o público idoso que tende a desenvolver problemas oculares. Pensando no público mais jovem, a ‘Síndrome da Visão do Computador’ – conjunto de sintomas e problemas de visão como dores de cabeça, visão embaçada, ardência e vermelhidão nos olhos, é bastante comum atualmente, com o excesso de telas. Nesse sentido, uma alimentação balanceada pode ser uma estratégia eficaz”, explica Karla.


Ter uma alimentação saudável, com atenção especial para os alimentos que têm vitaminas A, complexo B e C, ômega-3, luteína e zeaxantina, é essencial para uma boa visão, de acordo com a nutricionista. “Luteína e zeaxantina são carotenoides, ou seja, substâncias que ajudam na vitalidade, principalmente dos olhos e do cérebro, pois estão naturalmente presentes em grandes quantidades nesses órgãos e, com a boa ingestão, contribuímos para potencializar seu funcionamento. Nos olhos, contribuem para prevenção de doenças oculares, atuando como se fossem ‘filtros’ de luz de telas de televisão, celular, computador etc., ajudando na manutenção de sua integridade. Esses componentes podem ser encontrados em espinafre, brócolis, ovos, frutas cítricas e leguminosas”, sugere.


Além disso, outros pequenos hábitos diários, além da alimentação, podem fazer a diferença para a manutenção da saúde ocular, de acordo com estudos científicos, como:


Fazer acompanhamento com oftalmologista;

Usar colírios e óculos somente com prescrição médica;

Manter qualquer tipo de tela a uma distância entre 40 e 70cm dos olhos (computador, notebook, celular);

Usar uma boa iluminação (tanto no ambiente em que está, como na tela do equipamento);

Sentar-se corretamente;

Descansar, pelo menos, 5 minutos a cada hora na frente da tela. Neste intervalo, o ideal é que seja evitado olhar para outra tela);

Piscar (por mais que seja algo natural, a Síndrome da Visão do Computador está relacionada com diminuição do número de piscadas e isso impacta na lubrificação dos olhos, além de contribuir para que os músculos oculares fiquem mais cansados);

Ingerir a quantidade adequada de água (35ml/kg, no mínimo).

- Por que o Ômega 3 é tão popular para a saúde dos olhos?


“Os ácidos graxos ômega-3 fazem parte da parede das células e possuem propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes, além de auxiliarem no controle de pressão arterial, metabolismo de gorduras, níveis de açúcar no sangue e no funcionamento do sistema nervoso. Nos olhos, sua ação está relacionada com diminuição de substâncias inflamatórias, contribuindo para redução da inflamação, promoção da integridade da córnea e produção adequada de lágrimas”, pontua.


O ômega-3 está presente em azeite de oliva, abacate, chia, linhaça, atum, salmão, castanhas e sementes.


- Quais vitaminas são benéficas para a saúde dos olhos? Por quê?


Existem vitaminas presentes em diversos alimentos que podem favorecer a saúde ocular ao longo da vida. Além da luteína e zeaxantina, citadas anteriormente, outros destaques são:


Vitamina A: presente em gema de ovo, leite integral e derivados, alimentos de pigmentação alaranjada (mamão, manga, cenoura, abóbora etc).


Vitamina B12: presente em carnes em geral, ovos, leite e derivados etc.


Vitamina C: presente em frutas cítricas, frutas vermelhas, tomate etc.


Vitamina D: presente em gema de ovo, atum e salmão, e é produzida na pele por meio da exposição solar.


Selênio: presente em carnes em geral, ovos, grãos e cereais integras, além de oleaginosas (castanhas e sementes), em especial, castanha-do-pará.


Curcumina: presente na cúrcuma e flavonoides: presentes em frutas e vegetais, cacau entre outros.


- E no caso de pacientes diabéticos, é importante ter uma rotina de cuidados específica?


“O principal ponto é manter os níveis de açúcar no sangue adequados e, para isso, é preciso considerar alimentação saudável, prática de exercício físico, sono adequado, controle do estresse e acompanhamento médico. Vale lembrar que a glicemia é regulada pela insulina, um hormônio formado e liberado pelo pâncreas quando o açúcar no sangue aumenta, e responsável por ativar vias relacionadas à passagem desse açúcar da corrente sanguínea para dentro da célula para, posteriormente, ser utilizado como combustível para formação de energia e continuar funcionando adequadamente”, detalha.


Pensando em prevenção e tratamento do diabetes, é importante priorizar os alimentos com carboidratos de baixo índice glicêmico como legumes, frutas, leguminosas, todos os folhosos, castanhas e sementes, além de grãos integrais. Confira opções recomendadas pela nutri:


legumes (abóbora, abobrinha, couve-flor etc.),

frutas (morango, ameixa, kiwi, maçã, pera – lembrando que, sempre que possível, é importante manter casca, bagaço etc.),

leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico etc.),

folhosos, castanhas, sementes (chia, linhaça, gergelim)

grãos integrais (quinoa, aveia, arroz integral etc.).

Derivados do leite de boa qualidade nutricional e proteínas de origem animal, (como ovos e peixes).

Gostou das dicas? Agora é hora de aplicar todo esse conhecimento na sua rotina alimentar. Para isso, Jasmine disponibiliza portfólio completo sem lupa de alto teor nas embalagens, isso significa que todos os produtos são livres de excesso de sódio, açúcares e gorduras saturadas, ingredientes considerados prejudiciais à saúde.


Para conhecer todas as opções disponíveis acesse https://jasminealimentos.com/ e para saber qual rotina saudável é mais adequada para o seu momento atual, acesse adoteumhabitinho.com.br e participe do quiz da marca.


Sobre a Jasmine Alimentos


Com mais de 30 anos de história, a Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis e foi a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Hoje a marca possui um portfólio completo que conta com produtos nutritivos de verdade e sem lupas de excesso, distribuídos em uma linha integral completa, composta por itens integrais, orgânicos e zero açúcar e uma linha especial sem glúten. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos, companhia que possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com. 


Sobre a M. Dias Branco


Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.


Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos. 


A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos. Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br

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