Promover a produção, difusão, dinamização, pesquisa e estudos de valorização das culturas Indenitárias quilombolas e suas expressões artísticas e culturais existentes é o objetivo do projeto Quilombo Sou - Sabores e Fazeres Tradicionais. A programação acontece em quilombos de São Francisco do Conde e Vera Cruz.
Durante a execução acontecerá o incentivo a matéria prima de
cada quilombo e sua relação com a cultura e à comida do lugar, valorizando a identidade de cada quilombo. A ação trará
uma nova oportunidade e potencializar as comunidades para o desenvolvimento
econômico utilizando a sua matéria prima de produção como forma de sustento e
desenvolvimento sócio cultural local.
O projeto fará visitas e imersões com os representantes e
lideranças de cada quilombo para a construção das ações que serão realizadas e
terá um chef curador que irá construir as ações a partir da identidade de cada
lugar. No período, haverá a adaptação
dos roteiros existentes, fortalecendo a produção local (artesanato,
agricultura, capoeira, samba, candomblé, etc) e incentivando o turismo
comunitário e étnico afro.
Ocorrerão oficinas de produção associada ao turismo com foco
nas economias solidárias e criativa; memória e identidade. Um guia impresso
será produzido, assim como um livro de gastronomia e material de comunicação
visual e um roteiro étnico afro e de base comunitária com a gastronomia das
comunidades quilombolas envolvidas.
Uma equipe técnica da área de cultura, turismo, gastronomia,
comunicação e social com representantes de cada quilombo estarão envolvidas
diretamente. Todos serão certificados pelas oficinas realizadas.
O Quilombo Sou - Sabores e Fazeres Tradicionais é uma
produção da Associação Hand Social Projeto. O projeto tem apoio financeiro do
Estado da Bahia através da Secretaria de Cultura e do Centro de Culturas
Identitárias-CCPI (Programa Aldir Blanc Bahia), via Lei Aldir Blanc,
direcionada pela Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo,
Governo Federal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário