O anfitrião recebe a dupla Élcio Dias e Amorim, além da Companhia de Folia de Reis Família Du Catira, para um delicioso almoço com bastante música e bate-papo na cozinha da fazenda. A conversa descontraída com os convidados é intercalada por obras que remetem às tradições folclóricas do país com uma sonoridade musical bem brasileira.
Os artistas soltam a voz durante a atração para entoar repertório de clássicos como "Asa Branca", "Encontro de Bandeiras" e "Rio de Lágrimas", entre outras canções. Além da prosa e das canções, os convidados contam causos e experimentam a mais autêntica culinária típica regional.
A receita do dia é um apetitoso afogado à moda do Paulinho, um ensopado à base de carne bovina e batata. Durante o programa, entre uma história e uma performance musical, o prato é preparado pelo apresentador com todas as delícias do campo no fogão a lenha.
Sobre os convidados
A celebração da festividade de Santos Reis em 2024 no Canto e Sabor do Brasil é embalada pela dupla Élcio Dias e Amorim, músicos influenciados por clássicos do repertório caipira, além de ritmos da cultura popular como a congada, o pagode e a Folia de Reis. A parceria valoriza a música raiz e o som da viola.
Paulista, Élcio começou a trajetória artística na infância quando cantava em uma lanchonete no município de Embu das Artes, cidade da região metropolitana do estado. Formado em Música, o cantor e compositor gravou quatro discos e um DVD, todos independentes, entre 1997 e 2015. Foi como professor de Artes, na rede estadual de ensino, que ele conheceu Amorim, com quem forma dupla desde 2019.
O baiano Gildécio José de Amorim sempre escutou música caipira na zona rural do estado. Ainda criança, ele já tocava violão, viola, cavaquinho, flauta e instrumentos de percussão, além de cantar em grupo de Folia de Reis em sua cidade natal, Aracatu. Em São Paulo, teve formação em Matemática e Pedagogia, sem deixar de lado projetos musicais ao resgatar elementos importantes do estilo sertanejo raiz.
Grupo tradicional de Catira e de Folia de Reis que trabalha há gerações na família em prol da preservação da cultura e das tradições caipiras, a Família Du Catira é da cidade paulista de Itapevi. Em 2020, o projeto foi reconhecido pela UNESCO como patrimônio cultural imaterial por conservar e promover a arte popular e a cultura folclórica. É o único grupo folclórico de Catira e Folia de Reis em São Paulo formado por integrantes da mesma unidade familiar.
Sobre o programa
Com exibição semanal na TV Brasil, aos domingos, às 11h30, o programa Canto e Sabor do Brasil é apresentado por Paulinho Del Ribeiro. A atração conta com a boa música nacional e sertaneja, a culinária típica regional, causos, poemas de autores nacionais, curiosidades e riquezas do folclore brasileiro.
Na cozinha de uma fazenda colonial, o apresentador - que também assina a criação e a direção artística do programa - recebe grandes nomes da música brasileira para um almoço e um bate-papo informal. O próprio Paulinho Del Ribeiro prepara a comida em um típico fogão a lenha.
Ao vivo e on demand
Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.
Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site
http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.
Serviço
Canto e Sabor do Brasil – domingo, dia 7/1, às 11h30, na TV Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário