“A vesícula é um órgão localizado logo abaixo do fígado, na região superior direita do nosso abdômen e é responsável pelo armazenamento e lançamento da bile, um líquido formado por sais biliares e colesterol que é importante para digestão de gorduras. Quando há um desequilíbrio na produção desses componentes acontece a formação dos cálculos biliares que podem, além de causar inflamação, prejudicar ou bloquear o fluxo da bile para o intestino. Essa obstrução é o que causa a cólica biliar, dor na porção superior direita do abdômen que, geralmente, aparece após as refeições e pode vir acompanhada de náuseas e vômitos”, explica o cirurgião geral Sérvio Fidney.
Alguns fatores podem alterar o funcionamento da bile e influenciar na formação dos cálculos biliares, como dieta rica em gorduras, carboidratos e pobre em fibras; vida sedentária, perda ou ganhos rápidos de peso; diabetes; obesidade; fumo; uso prolongado de anticoncepcionais; predisposição genética e elevação do nível de estrogênio.
Para tratar o problema, o paciente pode precisar se submeter à cirurgia de retirada da vesícula, a colecistectomia. “Em alguns casos, mesmo que o paciente não apresente quadros de dor, é importante realizar a cirurgia para evitar algumas complicações como a migração do cálculo para os canais do fígado, causando coledocolitíase e pancreatite, e até mesmo há a relação dos cálculos com o câncer de vesícula. A cirurgia pode ser realizada de modo convencional, em que é feito um corte no abdômen do paciente, ou pelo método laparoscópico. Nessa técnica mais moderna e já amplamente utilizada, o cirurgião realiza quatro pequenos furos no abdômen por onde são introduzidos os instrumentos e uma câmera, possibilitando a remoção da vesícula de forma minimamente invasiva, o que causa menos dor e acelera a recuperação. Vale ressaltar que é possível viver normalmente sem a vesícula biliar, pois a bile irá fluir diretamente do fígado para o intestino, fazendo a digestão de gorduras”, explica o cirurgião geral Sérvio Fidney.
Sérvio Fidney é médico cirurgião formado pela Universidade Federal de Pernambuco e especialista em cirurgia bariátrica, cirurgia geral, do aparelho digestivo e cirurgia videolaparoscópica. Possui mestrado em cirurgia e residência em Cirurgia Geral e em Cirurgia do Aparelho Digestivo pelo Hospital das Clínicas - UFPE. É membro da Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica desde 2015 e preceptor da residência médica em Cirurgia desde 2011. É chefe do serviço de Cirurgia Geral e Bariátrica do Hospital Agamenon Magalhães (SUS-PE) e cirurgião da equipe do Real Hospital Português e do Hospital Memorial São José.
Instagram: @drserviofidney
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