O
São João é uma das festas mais esperadas pelos nordestinos. É um
período de muita animação, shows e o momento de se deliciar com a
culinária típica da época. Milho, canjica, pamonha, curau, batata
doce, macaxeira, pipoca, amendoim... A lista é grande, mas será que
todos esses itens podem ser consumidos à vontade?
O
principal ingrediente dos pratos juninos é o milho, e ele é sim um
ótimo aliado da saúde, como explica a nutricionista do Hapvida,
Paula Viana. “O milho é um ótimo alimento para o nosso organismo,
ele é rico em minerais e possui vitaminas A e C, além de ser uma
ótima fonte de fibras.”
Outro
alimento que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as
festas sem se esquecer da alimentação saudável é a batata doce.
Já conhecida dos adeptos das academias, além de fornecer energia e
facilitar o ganho de massa muscular, ela é uma excelente fonte de
ferro, potássio e vitaminas C, E e A. “A batata doce também é
muito importante para os diabéticos, ela controla a glicemia, pois
absorve a glicose mais lentamente”, esclarece a especialista.
Mas
nem tudo está liberado. A palavra-chave, segundo a nutricionista, é
moderação. Apesar do milho ser benéfico, os pratos feitos com ele
podem não ser tão saudáveis. “Quando essas comidas são
preparadas, há a adição de açúcar e gordura, como queijos, leite
condensado, entre outros”, ressalta a nutricionista. Tudo isso
acrescenta calorias e, em longo prazo, pode proporcionar ganho de
peso, problemas no coração, arteriosclerose, entre outros.
Mas
isso não significa que seja necessário abdicar de todas essas
delícias de São João. Paula Viana dá dicas para tornar as
receitas mais saudáveis. De acordo com as orientações da
especialista, é possível fazer a substituição de ingredientes,
como trocar o leite integral pelo desnatado, utilizar o leite de coco
e optar por um açúcar mais benéfico (caso do demerara ou mascavo).
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