"Antes do Prato" passa pelo sertão ao sul do país para mostrar as pessoas que cultivam comida saudável no campo, periferias e assentamentos, cuja produção é
fundamental para garantir o equilíbrio do meio ambiente e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. O filme também pode ser comprado ou alugado nas plataformas digitais Google Play, Apple TV+, Vivo Play, Youtube Filmes e Claro TV+.
"Nosso documentário mostra um horizonte mais justo, saudável e sustentável por meio da agroecologia", afirma Mariana Campos, porta-voz do Greenpeace Brasil. "Para superarmos as crises ambiental, social, de saúde e de fome que o Brasil atravessa, é urgente fortalecer a agricultura familiar de base ecológica e acelerar a transição para um novo sistema alimentar -- um que seja mais justo, democrático e que tenha como princípio as necessidades humanas, não o lucro", completa.
Ao longo do filme, a cozinheira e empresária Paola Carosella é uma das personagens que destacam a importância dos alimentos e receitas regionais, tanto pelo viés nutritivo como social e cultural, e aponta como os ultraprocessados prejudicam a saúde das pessoas.
Um modelo solidário e efetivo contra a fome
A agroecologia é uma ciência definida pela Embrapa como "um campo do conhecimento de natureza multidisciplinar, cujos ensinamentos pretendem contribuir na construção de estilos de agricultura de base ecológica e na elaboração de estratégias de desenvolvimento rural, tendo como referência os ideais da sustentabilidade". No documentário "Antes do Prato" a agroecologia ganha vida por meio das mulheres e homens que, usando conhecimentos e tecnologias ancestrais, produzem alimentos para milhões de pessoas.
"A agroecologia traz a identidade, a cultura e a diversidade do local. É uma forma de nos relacionarmos com a natureza e com as pessoas", afirma, no filme, Neneide Lima, da Rede Xique Xique e Conselheira da Cooperxique, do Rio Grande do Norte. Com exemplos como os de Neneide, o documentário mostra que a economia solidária é uma alternativa real e efetiva à indústria de ultraprocessados que não alimentam e adoecem as populações.
A apuração do documentário desconstrói a lógica de que os alimentos orgânicos são produzidos apenas em pequena escala, mostrando que iniciativas espalhadas pelo Brasil já alimentam, de forma saudável, milhões de famílias, como o arroz produzido pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em assentamento no Rio Grande do Sul.
"Queremos que o orgânico esteja nas escolas públicas, para as crianças que ainda não têm acesso a esse alimento", afirma, no filme, Rogério Dias, engenheiro agrônomo do Instituto Brasil Orgânico.
O especialista aponta o caminho: fortalecer, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do governo federal, incluindo cada vez mais orgânicos nas cestas que vêm da agricultura familiar e que são oferecidas à população em insegurança alimentar e nutricional -- o PAA contribuiu para a saída do Brasil do Mapa da Fome em 2014.
"A gente precisa olhar do prato para trás - de onde estão vindo os alimentos?", questiona, em "Antes do Prato", Elisabetta Recine, coordenadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasília (UnB) e atual presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). "Essa é uma atividade ao mesmo tempo individual e coletiva que tem um profundo potencial de transformação", aponta.
SERVIÇO
Antes do Prato
Ano: 2023
Duração: 53'26''
Direção: Carol Quintanilha
Produção Executiva: Juliana Borges
Produção: Theodora Filmes
Realização: Greenpeace Brasil
Distribuição: O2 Play e Taturana Mobilização Social
Sobre o Greenpeace Brasil
O Greenpeace Brasil é uma organização ativista ambiental sem fins lucrativos, que atua desde 1992 na defesa do meio ambiente. Ao lado de todas as pessoas que buscam um mundo mais verde, justo e pacífico, a organização atua há mais de 30 anos pela defesa do meio ambiente denunciando e confrontando governos, empresas e projetos que incentivam a destruição das florestas.
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